南京为中国与世界互联互通合作创新搭建新的蓝海平台

2017年04月18日07:36  来源:人民网
 
江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,南京市委副书记、市长缪瑞林,湖南省政协副主席张大方,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,中国工程院院士刘韵洁共同启动2017全球未来网络峰会现场
江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,南京市委副书记、市长缪瑞林,湖南省政协副主席张大方,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,中国工程院院士刘韵洁共同启动2017全球未来网络峰会现场

4月17日,以“创新合作共赢、引领未来发展”为主题的“2017全球未来网络发展峰会”在南京江宁开幕。本次峰会,将为南京江宁未来网络小镇开启一扇通向未来网络世界的窗口。这是继世界互联网大会之后的又一次国际性互联网盛会。这次峰会向全球展现未来网络发展的最新动态和创新成果,也将为互联网机构提供合作共赢的广阔舞台和无限空间。此次峰会,致力于探索未来网络的前沿技术,谋划未来网络设施应用的前景,也为中国与世界互联互通合作创新搭建一个新的蓝海平台。

南京市委副书记、市长缪瑞林在致辞中介绍,近年来,南京抢抓“一带一路”倡议和“长江经济带”等多重国家战略叠加交汇的机遇,以项目建设为抓手,积极推动信息化与工业化深度融合,大力发展新一代的信息技术等七大类战略性新兴产业,迈出了创新驱动、转型升级的建设步伐。目前,不仅建成了江宁未来网络特色小镇等创新载体,集聚了江苏未来网络创新研究院、无线通信技术协同创新中心等公共平台。而且陆续引进和启动建设的一批具有重大引领带动作用的产业科技项目,总投资16.7亿元的国家未来网络试验设施项目已经获批,总投资30亿美元的台积电集成电路,总投资超过380亿美元的清华紫光半导体基地项目已经开工建设。去年,全市信息通信设备产业的规模已经突破了1200亿元。

工信部通信发展司陈立东指出,信息通信技术作为全球技术创新的高地,已经带来了经济社会巨大的变革,当前信息中心网络加速演进升级,网络结构与交换为中心向数据为核心的结构转化,网络应用由消费型向生产型扩展,网络连接由连接人向连接物渗透,这些都对未来网络的发展提出了新的要求,及时开展未来网络的研究,积极研究未来网络的发展非常重要。近年来,世界多国的政府和企业都积极研究和发展未来网络,例如美国和欧盟都部署了未来网络试验设施的建设,提出了未来互联网体系架构计划等。目前我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面也都取得了积极进展。

中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁认为,网络重构带来的产业变革,已取得了非常大的成就,也成为人类最重要的技术设施之一。一方面随着网络规模的持续扩大,另外爆发式增长,用户数量集聚增加,在服务质量等方面面临着严重的挑战,另一方面随着互联网有消费性应用领域拓展至生产性应用领域,4K、8K、VR、AR、物联网、车联网、智能机器人不断涌现,物联网在实验可靠性等方面提出了更高的要求。为了解决传统互联网面临的挑战,满足与实体经济深度融合,互联网迎来了新一轮历史变革,正进入未来网络发展阶段。目前,全球网络正进入一个巨大的变革时代,也给全球业界提供了一个新的历史机遇。在这样的背景下,全球未来网络发展峰会搭建未来网络最前沿最国际化的对话平台,与创新合作共赢,引领未来发展,要求设备制造商、著名互联网企业、著名高校与科研院所以及中国国际组织等网络领域的专家、学者和知名人士出席会议,为当前面临网络机遇与挑战,网络运营向网络运营商转型,为网络实验设施技术,未来网络产业等重大议题展开讨论,推动互联网及其相关产业的发展,更好地满足人民生活和社会发展的需要。为了更宏观地把握未来宏观的发展趋势,该次峰会除了在技术方面展开讨论以外,还着重增加了其他方面的研讨,要求政府、运营商、互联网商、设备商领导就互联网的发展战略开展研讨。在未来网络5G网络的技术研究方面,正在发挥着越来越重要的作用,同时中国互联网的业务蓬勃发展,中国拥有全球最大的市场,已成为全球关注的重点。在用户最多、市场最活跃的中国,召开全球未来网络发展峰会有其特殊的意义。

中国工程院原副院长邬贺铨院士表示,关于未来互联网的发展,现在来讲摆在我们面前有严峻的挑战,但是也应该看到我们有很大的机遇,因为现在未来互联网正好处于发展之初。总的来说还没有很明确的技术路线,还有很多发展的不确定性,这应该说是我们的机会。在未来网络上大家都还在起步阶段,应该说充满了创新的空间,这对我们来讲,过去的很多科研项目都很难有这样的机会。所以国家发改委立了一个关于未来网络的国家大科学工程。在这个大科学工程中,形成了一种新的模式,希望建设一个未来互联网的试验平台,打造一个创新的平台,允许各种各样的未来互联网的技术方案的探索,都在里面做试验。通过这样试验探索,来找出能够符合未来互联网发展需要的,能够满足我们技术要求的路线。国家大科学工程上这也是新的探索,南京在江苏省省委省政府和南京市委市政府的支持下,勇于承担的项目牵头,以南京作为基地,那么做这种创新的探索,就是有战略性眼光的,是按照总书记说的,这也是有历史的耐力的,未来网络的发展,这个过程可能还比较远,但是在未来网络的发展过程之中,我们会浮现很多技术,带动业务和应用,带动产业的发展。几年来,南京未来网络基地取得了很好的进展,也希望成为国家真正实现技术创新的基地。

工信部通信发展司、中国科协等国家部委领导,湖南省、江苏省等地相关部门负责同志,全球知名电信运营商、网络设备制造商、著名互联网企业代表、全球网络专家、科学家以及知名人士出席了峰会开幕式。在峰会圆桌论坛之后,还举行了“未来之眼”前沿科技特别展的开幕启动仪式。

“未来之眼”前沿科技特别展开幕启动仪式现场
“未来之眼”前沿科技特别展开幕启动仪式现场
“未来之眼”前沿科技特别展现场
“未来之眼”前沿科技特别展现场
(责编:乐意、秦晶)

相关专题