“一带一路、海创未来”双创发展论坛暨第五十届峰火论坛在京举行

2017年04月18日12:51  
 
“一带一路、海创未来”双创发展论坛暨第五十届峰火论坛在京举行

4月16日,“文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛海淀赛区——“海创未来创新创业大赛”启动仪式,“一带一路、海创未来”双创发展论坛暨第五十届峰火文创论坛在国家开放大学会议中心举行。

论坛会上,国家开放大学培训中心主任汪启富做了题为“校企合作——职业教育助力双创发展”的主题演讲。来自丝绸之路起点的古都西安的西安文理学院人文学院副院长李志瑾作了题为“产研融合——高校双创发展之路”的主题分享。

中海智库产业联盟程华现场发布了中海智库研究成果:“文化产业4.0——中海智库‘4+1’双创孵化产业生态系统”。“中海智库”经多方调研论证,研发出这套促进中小企业快速发展的创新模式,该系统包括专家智库(智力资源)、人才中心(人力资源)、产业联盟(产业资源)和创投基金四个资源体系和一个企业服务平台,这个服务平台能够为企业提供诸如办公空间、工商注册、财税管理、人力资源、行政法务、商标版权、创意设计、自媒体宣传等常规企业管理和服务。

会上,“中海智库双创产业联盟”和“中海智库校企合作双创人才中心”正式挂牌成立,并与国家开放大学培训中心、西安文理学院、横琴国际广告创意产业基地进行了“校企合作双创人才中心”的战略合作签约。随后,中海智库产业联盟与中国中小企业协会一带一路工作委员会、海淀区文化创意产业协会、清融信、雷锋资本等社会组织、投资机构和领军企业代表进行了战略合作签约。本次论坛邀请了众多成功企业家进行主题分享和交流学习,北京海归孵化器科学技术协会执行主席关帅、香港华梦国际集团公司总经理陈攀宇、雷锋资本创始合伙人何弘毅、伯修影视公司创始人董事长魏江川等在论坛上作了主题分享演讲。

最后,峰火论坛创始人、文化产业专家、北京大学陈少峰教授作为压轴,作了“中小文创企业发展之路”的主题演讲。陈少峰教授从构建企业竞争力、文创企业需要的关注的结合点、资本的对接、企业家精神和商业模式的创新等方面对中小企业的发展作了讲解和指导。

据悉,本次活动在北京市海淀区委宣传部支持下,由国家开放大学、北京大学艺术学院、北京文创投资商会、北京市海淀区文促中心、中海智库双创产业联盟和北京峰火文创中心联合主办,中海智库双创产业联盟、北京华为文创国际文化发展有限公司与华为文投(北京)文化产业发展有限公司联合承办,十余家单位联合协办支持。此次活动旨在汇聚政府、高校、社会组织、企业、投融资机构等各方优质资源,通过校企合作和政、产、学、研融合的模式,共同推动中小创业企业的快速发展。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)