石化行业绿色发展六大行动计划在京发布

2017年04月19日13:37  
 

中国石油和化学工业联合会(以下简称:石化联合会)于4月18日在京发布石化行业绿色发展六大行动计划。作为今年石油和化工行业的一项重点工作,石化联合会在今后较长一段时间把该项工作作为石化行业的重点工作深入推进。联合会会长李寿生在会上向全社会进一步表达了石化行业推进绿色可持续发展的坚定信心和绿色发展理念。

李寿生强调,针对行业在废水、废气、固废治理和节能低碳、安全管理、化工园区建设等方面存在的主要问题,《六大行动计划》提出了这些领域的重点任务。

废水治理将以五类高难废水治理为重点,推广一批清洁生产技术,提标改造一批废水处理设施;废气治理以大气污染物为重点,推进脱硫脱硝和除尘的协同处理,强化挥发性有机物的综合整治;固废治理以源头减排、综合利用和无害化处置为重点,建立循环型产业体系;节能低碳以提高能源利用效率、减少二氧化碳排放为目标,推进重点行业节能低碳改造;安全管理提升以完善安全生产责任体系为重点,在全行业构建完善的安全生产责任体系和隐患排查治理体系;园区绿色发展以“一体化”建设为原则,构建园区绿色化、智慧化、循环化发展模式,使园区真正成为行业转型升级、绿色发展的重要载体。

同时,《行动计划》还提出了一批有助于未来行业绿色发展的技术措施,通过《行动计划》的技术措施,到2020年,全行业能源利用效率显著提升,污染物全面达标排放,重特大安全事故得到有效遏制,园区绿色发展迈上新台阶,科技支撑作用明显增强,全行业初步建立起以创新驱动引领的绿色发展新模式。 其中,万元增加值能耗和二氧化碳排放量均比“十二五”末降低10%,重点产品单位综合能耗显著下降,万元增加值用水量比“十二五”末降低18%;废水治理率和处理达标率达到100%,水资源重复利用率达到93%以上;固体废物综合利用率达到75%以上,危险废物处置利用率达到100%。

石化联合会坚持问题导向,强调技术支撑,制订了《六大行动计划》,并将其作为行业“十三五”化解主要矛盾、破解突出问题的指导性文件,推动行业走出一条以创新驱动引领的“绿色发展”新路子。

据悉,联合会还将搭建服务平台,充分发挥行业协会的平台优势,深入开展技术交流推广。培育典型示范。研究制定绿色标准和评价指标体系。此外还要推动完善政策与标准体系,加强舆论宣传和公众科普,广泛传播石化产业绿色发展理念和绿色发展目标。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)