2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕

2017年05月03日14:24  来源:人民网
 
原标题:2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕

开幕式由贵州省副省长、茶博会组委会主任刘远坤主持。

开幕式由贵州省副省长、茶博会组委会主任刘远坤主持。

人民网湄潭4月28日电(孙远桃)醉美茶香人间四月,养生天堂高朋满座。4月28日上午9:00,2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会在湄潭县茶博会会展中心隆重开幕。

本次茶博会以“醉美茶香·养生天堂”为主题,来自国内外茶业界的专家、学者、企业代表,以及美、英、澳、法、德、新加坡等国的知名茶企代表及涉茶外宾2500人参会。

贵州是中国茶树的原产地和茶文化的发源地之一。近年来,贵州省委、省政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,深入推进茶产业提升三年行动计划,大力实施黔茶品牌战略,茶产业和茶文化得到了快速的发展,茶叶规模、质量和效益走在了全国前列。

据统计,2016年,贵州茶园面积达696万亩,连续三年居全国第一,产量28.4万吨,产值299亿元,综合产值502.2亿元。实践证明,茶和茶文化正在成为贵州决战脱贫攻坚,决胜同步小康,开展精准扶贫的富民产业,成为茶旅结合、茶文和合、茶养融合的绿色产业、文化产业、服务产业和健康产业。

“2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会是展示茶产品、交流茶产业的国际平台,真诚欢迎各位朋友通过这一平台以茶交友、以茶汇友、扩大交流、深化合作,弘扬茶文化、做优茶品牌,共话新未来。”会上,贵州省委副书记、省长孙志刚表示,大力发展茶产业,既能促进农民的增收,带动贫困群众脱贫,又有利于加强生态保护,推动绿色发展,是贵州守底线、走新路、奔小康的决策。未来,贵州将继续努力做优茶产业,以提高茶叶质量为中心,扩大“三品一标”认证面积,加大品种选育推广,提升制茶水平;要加大宣传推介力度,让贵州茶叶品牌美名远扬,风行天下;要共同做大茶产业市场,进一步挖掘和弘扬贵州丰富的茶文化,积极倡导品茶消费,坚持走“一带一路”;要依托互联网,推动线上线下融合,紧盯重要目标市场,精准营销,提升茶叶的市场占有,共同提升茶产业效益;要大力培育引进龙头企业,发展茶叶精准加工,延长茶叶链,提高附加值,完善利益机制,带动更多贫困群众增收脱贫,为决战脱贫攻坚、同步全面小康,开创“生态美百姓富”的多彩贵州新未来的美好蓝图作出努力。

会议现场,农业部还向贵州省颁发了“贵州绿茶国家农产品地理标志”证书及牌匾,中国书法家协会家给湄潭县赠送了由30位书法名家共同创作的“百茶卷”。同时,现场领导为“2017年中国技能大赛——茶叶加工职业技能竞赛”获奖者进行颁奖。

下一页
(责编:乐意、秦晶)