第十九届IRO国际机器人奥林匹克大赛中国选拔赛8月开赛

2017年05月10日13:47  
 
往届现场
往届现场

第十九届国际机器人奥林匹克大赛(International Robot Olympiad,简称IRO)中国选拔赛正式开始,今年中国选拔赛分别在山东(8月5日-6日)和北京(8月19日-20日)两个地方进行。选拔赛中成绩优秀的学生将获得国际锦标赛参赛资格。

IRO国际机器人奥林匹克大赛是一场由IRO国际机器人奥林匹克委员会主办,以科技与教育为目标融合一体的竞赛。IRO国际机器人奥林匹克大赛是当今国际上最具影响力的一项普及性赛事。去年12月份第十八届IRO国际及机器人奥林匹克国际锦标赛在北京成功举办,来自全球20个国家的1000多名选手在14个比赛项目上展开激烈的竞争。

近些年机器人产业在世界上发展速度迅猛,人们的日常生活里有很多方面已经使用机器人来进行作业。虽然中国的机器人教育市场刚刚起步,但是据统计,2020年中国科技创新教育市场将预计达到280亿元的规模。增长率每年保持在10%~15%之间,甚至超过了中国人均GDP的增长速度。权威理论认为,未来几年中国有望成为全世界最具潜力的机器人教育大国,增长速度将跃居世界第一。

但现在创新教育和机器人教育还处于初级水平。因此,为了提高我国机器人技术水平,经济支持下,必须大力发展机器人教育,普及机器人文化,培养机器人技术开发的后备力量, 为中国经济的腾飞和可持续发展做准备。这需要两个道路的支持。 第一个是政府的投入及全社会的重视和扶植。第二个是家长和学生愿意不断学习机器人操作提高自身水平。

去年的三部委印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》称,机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人产业“十三五”发展规划将和《中国制造2025》重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图,随着工业4.0的到来,一系列的人工智能将会出现在人们的视野当中,预计将会在全国范围内掀起机器人高潮。这是一种官方的支持。

还有一种支持,就是IRO国际机器人奥林匹克大赛。IRO国际机器人奥林匹克大赛本着友谊第一,平等竞争的原则,每年选拔出20-30名学生参加机器人国际锦标赛。一方面,通过锦标赛中国学生可以得到更多的机器人教育的机会从而提高自己操作机器人的能力。另一方面,中国家长和学生通过和世界范围的其他参赛者交流竞争,会激发提高他们对机器人的热情,从而促进中国机器人教育的发展。

秉承着“科教兴国”的理念,本次大赛主要考核学生们的操作、科学素养、团队合作、项目和时间管理和语言表达等能力。“共享科技”是本届赛事的理念,大赛组委会真诚邀请媒体与科技、文化各界的朋友们都来参与赛事活动,享受科技进步带来的愉悦。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)