“艺术长存 湖山生色”周怀民捐赠无锡博物院书画展在京举办

2017年05月12日14:04  来源:人民网
 
开幕式主席台
开幕式主席台

人民网北京5月12日电(崔璐)今天上午,“艺术长存 湖山生色”周怀民捐赠无锡博物院书画展在国家博物馆开幕,本次展览共展出书画作品60余幅。

周怀民(1907-1996),原名仁,无锡钱桥人。当代著名画家、书画鉴藏家,曾任京华美专、国立北平艺专教授。1949年后,历任北京画院一级画师、北京中山书画社副社长、中国书画研究会副会长、民革中央监察委员等职。他热爱书画收藏。他一生俭朴,却倾囊购藏了一批宋、元、明、清书画。1984年秋始,他陆续将这些收藏无偿捐献给了家乡无锡,化私为公,以永其传。为弘扬周怀民无私捐献的精神,无锡市政府建立了周怀民藏画馆。2016年,周怀民藏画馆迁址于世界文化遗产大运河畔的运河公园内,并于当年十月面向社会免费开放。

为彰显周怀民先生爱国爱家乡的高尚品质,无锡市委、市政府、江苏省文化厅在国家博物馆举办“艺术长存 湖山生色——周怀民捐赠无锡博物院书画展”,集中展出周怀民先生捐赠历代书画精品及其作品60余件(套),让更多人欣赏到这批珍贵藏品,并籍此纪念先生无私捐赠的桑梓情怀,也让先生无私奉献之精神得以弘扬与传承。

中共无锡市委、市政府、江苏省文化厅等领导出席了本次书画展开幕式并致辞,侯一民、王明明、刘曦林、徐庆平、杨力舟等艺术家及众多美术界、文博界等业内人士出席了开幕式,并观看了画展。

无锡市副市长刘霞讲话
无锡市副市长刘霞讲话
画展展厅
画展展厅
周怀民先生照片
周怀民先生照片
现场观众
现场观众
(责编:乐意、秦晶)