传统融入现代

源流·谭一箱包作品展在京举行

2017年05月22日08:11  来源:人民网
 
独具匠心的作品
独具匠心的作品

5月21日,源流·中国传统服饰装饰元素在现代箱包上的融入暨谭一箱包作品展在京举行,本次展览展出了北京城市学院老师谭一的作品15组20余件。作品将中国传统装饰元素及装饰手法运用于现代箱包设计之上,将箱包艺术的创新和传承相融合,将箱包的实用与美结合,此次展览为国内首个将中国传统艺术跟箱包结合的箱包设计个展,具有一定的开创性及较高的艺术价值、审美价值和工艺特色。来自北京城市学院、北京服装学院的领导出席了展览开幕式并致辞。

面对当今设计的两大主题:创新和传承,谭一逐本溯源,她以民族性和世界性的视角,在箱包的创作意图、表现形式及实现工艺上,体现了一种融合。中国传统服饰装饰形式及装饰手法如刺绣、盘扣、如意云头、镶滚边、流苏等被她自然而然的运用于包袋的表达之中。对于传统手工艺的忠诚更是自始至终的遍布在每个包袋的成型和细节的表现之中。在她手里,真丝、锦缎、棉麻各种纤维材料和皮革之间实现了硬度的和谐对接,数十道塑形工艺使纤柔的面料拥有了挺括的形制,而匠心、材料及工艺的结合令她的包袋体现出来一种浑然天成的古朴雅韵和多元文化特色。

在当今商品经济的大潮中,很多传统手工艺濒临失传,其中便包括中国传统服饰装饰工艺。中国传统服饰装饰工艺是以针为工具,以线和面料为造型的手工艺,从而实现饶有情趣的人文意境,这种意境再通过实用的载体而体现。谭一的手工包袋当归属于此。它的意义在于:探索了传统技艺在新的社会形态中存在的价值和方式。

就某种意义上说,“重拾”的内在涵义也许更该指向“重新地构建”,而非生硬的拼凑中国式的形式元素和装饰元素,对传统的继承,并不是表现在从过去的某段历史中取出具体的形式和符号来加入现代设计中,而是要从传统中汲取某种生生不息的文化精神。谭一的包袋即汲取了这种精神并在这块有中国民族风貌的布上焕发出了绮丽色彩。此次展览得到了诸多国内外业内专家、学者的关注及高度品评。

此次展期到5月28日。

谭一作品
谭一作品
展览现场
展览现场
(责编:乐意、秦晶)