高安微电影小镇论坛在京举办

2017年05月27日10:31  来源:人民网
 
原标题:高安微电影小镇论坛在京举办

高安微电影小镇论坛现场(摄影:丁子健)

  5月25日,2017中国梦网络影视征集活动启动仪式暨网络影视特色小镇发展论坛在北京“中国电影资料馆”隆重举办。

  本次活动,由中央网信办网络新闻信息传播局、北京市文化创意产业促进中心指导,中国青年报·中青在线和北京国际微电影节组委会联合主办,光年时代传媒承办的面向广大青年发起“造梦·创梦·圆梦”——百部“中国梦”网络影视征集活动。

  出席该活动的领导和嘉宾有:中央网信办网络新闻信息传播局副处长贺娇、中国青年报社副总编辑刘健、中青在线总编辑闵捷、北京市文化创意产业促进中心产业发展部副部长廖旻、北京国际微电影节秘书长余冠中、北京市社会发展与环境健康研究会会长邹明春、华人文化集团董事长季福堂、光年传媒总经理王正东、江西邓志平园林绿化董事长邓志平等,同时还邀请了中央电视台、新华社、光明网、中青在线、北京新闻、江西卫视等20余家媒体进行了现场报道。

  启动仪式结束后,主办方特地针对当下非常火热的特色小镇,邀请政府领导、影视平台、资本方及文化地产的专家展开了座谈。从宏观产业环境到微观行业分析,从专家战略部署到企业切实落地。围绕网络影视如何形成产业集聚,人才集聚,资金集聚,并通过线上线下结合,形成产业闭环,为青年电影人提供系统地、高效地支持。

 

启动仪式现场(摄影:丁子健)

  北京国际微电影节副秘书刘琦,着重阐述了江西省高安市的历史传承及人文地理。高安市是南昌的后花园,有浙赣铁路、沪昆高铁,地平四方,风光秀丽,是采茶之乡,书法之乡。并艺术地把北京国际微电影节比喻成多功能厅,形象的表明这一活动是一个聚义厅、聚才厅。希望可以先拍几个微电影,通过视频进行表达和网上传播,让更多人了解高安,走进高安。

  光年传媒总经理王正东则强调应该充分发挥北京的资源优势、人才优势、资金优势与地方政府企业的地理优势、旅游优势等结合起来。光年传媒承办了6届北京国际微电影节,积累了上千个优秀的导演团队,汇集了华语圈最具潜力的青年导演及精品项目,整合了网络影视产业链条的上下游资源。特色小镇必须有产业支撑,而产业的搭建,需要从单点的精品项目突破,循序渐进。并计划挑选20个优秀导演和网络电影项目,联合投资公司投资6000万进行项目落地。实现线上平台跟线下小镇的结合,带动影视基地建设、特色旅游发展等。

  此次活动,来自北京市文化创意产业促进中心的会展部副部长廖旻和华人文化集团董事长季福堂也分别从政府宏观规划和小镇具体如何设计和开放等发表了精彩观点。

  最后高安微电影小镇的发起者江西邓志平表示,在江西高安打造的这个微电影小镇,是集现代农业、生态旅游、休闲养老、花木交易和影视摄制等为一体的文创综合体。他们将共同打造以微电影文化为特色的、集电影产学研于一体的微电影小镇。

(责编:乐意、秦晶)