培养一带一路人才 青年之声小小朗读者双语主题活动开启

2017年05月31日07:50  来源:未来网
 
原标题:培养一带一路人才 青年之声小小朗读者双语主题活动开启

2017年5月26日,青年之声“‘丝绸之路’小小朗读者”双语主题活动暨“行动杯”家庭英语秀新闻发布会在北京举行。与会部分少年儿童慷慨激昂的诗歌朗诵《思路畅想》赢得阵阵掌声。

培养未来“一带一路”人才 打造小小朗读者传播中国文化

古丝绸之路是中西方文明交流之路,也是中国文明走向世界、影响世界的重要通道。作为古丝绸之路的延续和发展,当下“一带一路”倡议是一次重新出发的经贸联通之路,更是一次复兴的文明交流之旅。

现场青少年朗诵《丝路畅想》。

在刚刚结束不久的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记在讲话中提出“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。

民心相通是“一带一路”的社会根基,语言交流是民心相通的前提与保障,支持和决定着文化交流的广度和深度,也是文化交流的第一步。中国文化走出去离不开语言的媒介,而朗读作为一种语言艺术,是学习语言必备的技能之一。

在“六一”国际儿童节即将到来之际,为践行“一带一路”国际合作高峰论坛成果,共青团中央网络影视中心、未来网联合新诺教育共同举办了此项专门面向青少年的活动。在新闻发布会上,共青团中央网络影视中心主任、未来网总裁何成锋、未来网总编辑万兴亚、新诺教育总裁欧阳丽娟以及相关教育专家共同为为青年之声“‘丝绸之路’小小朗读者”双语主题活动暨“行动杯”家庭英语秀北京赛区揭牌。

共青团中央网络影视中心主任、未来网总裁何成锋,未来网总编辑万兴亚、新诺教育总裁欧阳丽娟以及相关教育专家共同启动青年之声“‘丝绸之路’小小朗读者”双语主题活动暨“行动杯”家庭英语秀。

在活动现场,除了孩子们的《丝路畅想》诗歌朗诵之外,还有中国传统文化《变脸》表演,快板表演《说说老北京》和小朋友的英文歌曲等表演形式。

“开展青年之声‘一带一路’小小朗读者双语主题活动就是希望以一带一路为契机,提供一个能够提升少年儿童思想道德素质和培育社会主义核心价值观的活动平台,让我们会的少年儿童都能够加入到朗读者的热潮中,锻炼自己的语言表达能力,展示自己的朗读风采,弘扬中华传统美德。”未来网总编辑万兴亚在今天的演讲中说,举办这次活动,是为了更好完成党团交付给未来网的为未成年人快乐从成长全面发展而服务的光荣使命。

新诺教育集团总裁欧阳丽娟表示,随着国家科技经济文化的飞速发展和“一带一路”倡议的提出,国家需要大量语言能力与专业技能相结合的国际化复合型人才。希望通过朗读者这种语言艺术形式,鼓励家长参与到孩子的英语学习中,在与孩子共同准备朗读内容,在准备的过程中亲眼见证孩子是怎样一步步成长的。

直面英语改革 校内校外教育如何互补?

当前,中小学生学习英语的思维和理念正在发生改变,开始从成绩至上转变为学科思维熏陶,从校内学英语到校内校外环境接受英语语言的耳濡目染。

“传承优良家风 共商英语改革”圆桌教育论坛。

活动期间,在一场以“传承优良家风 共商英语改革”的圆桌论坛上,欧阳丽娟表示,自己学英语的时代更多的是规范性的语言和语法,是从韩梅梅和李雷一路背诵过来的。比如,“how are you” 的标配是“fine,thank you”。但随着社会的发展,不管英文是否考试,都应该是刚需的一项技能,英文全能人才的需求不仅仅是在学科领域,也在思维培养价值观培养等方面。

谈及校内外教育,从事小学英文教育近四十年的北京航天航空大学附小高级教师、外研社特聘培训专家谢乃莹认为,学校教育属于基础教育,需要100%覆盖,但一些学生的个性化特质可能在学校教育过程中不容易体现,一个班级有一部分学生的英语能力较强,在课堂上会表现出“吃不饱”的状态,校外教育更多关注个性化,可以挖掘和培养学生的特长。

在中国少先队工作学会副会长、《辅导员》杂志社原总编兼社长柯英看来,在国家“一带一路”倡议下,世界眼光和国际胸怀才是未来“一带一路”建设者应该具备的能力。可以通过青少年眼中的“一带一路” ,比如沿线国家有哪些不同的语言,以抓住、引发孩子兴趣的切入点,切入点多了就可以激发学生的兴趣,同时教育部门和家长要给孩子培养兴趣的环境。

家庭英语秀助力明日《朗读者》快长成

2017年“行动杯”少儿英语阅读风采大赛的主题定为家庭英语秀,扩大参赛年龄范围,选手招募范围和比赛范围,创新大赛的模式,以家庭为单位,进行家庭英语秀的比拼。选手招募面向全国3至12岁孩子的家庭,分为3-5岁、6-8岁、9-12岁三个年龄组,从初赛到决赛家长需要全程参与到孩子的比赛中,将校内教育与校外教育结合,传承优良家风,让家庭共同成长。

大赛设初赛、复赛和决赛三个环节,初赛为海选阶段,选手需在2017年6月9日到2017年9月30日期间提交参赛视频,复赛于11月举行,决赛于2018年1月举行。

本次大赛的比赛内容将以新诺国际化人才培养思路为方向,注重英语与自然科学环保社会等现实主题相结合,通过演讲、故事演绎等形式进行比赛展示。鼓励家长参与到孩子的英语学习和比赛中,在与孩子共同准备比赛内容、进行比赛的过程中亲眼见证孩子是怎样一步步成长的。(记者 贺卓辉)

(责编:乐意、秦晶)