“民俗文化”雅集活动在北京东岳庙举行

2017年06月02日14:07  
 
“民俗文化”雅集活动在北京东岳庙举行

5月28日,由北京民俗博物馆主办的一系列以节气为主轴的民俗文化雅集活动,在北京东岳庙举行。

东岳雅集创始人之一遂岩表示:“节气代表着汉文化的农耕文明,直到今天,我们的很多生活习惯还与节气息息相关。所以,我们就想是不是能够通过雅集这种形式,把诗词歌舞、琴棋书画这些传统文化精粹重新整合,与当下产生关联。今年的端午与小满相邻,东岳雅集不仅安排有拓片、木刻、版画、书法、太极、茶道、汉服礼仪等传统文化体验活动,还有汉服秀、民乐、诗歌创作朗诵、京剧等表演。中国古箫非遗备案传承人曹峰豪,以古箫演奏的独特技法,在现场精妙演奏让现场的观众沉静在如梦如幻的超然物外和空灵哲思之中。丰富多彩的活动让国内外朋友大呼过瘾。通过节气文化活动,让我们的节日文化凸显出来,而且让国内外朋友可以在体验过程中穿汉服、拍照片,来更好地传递我们中国的传统文化。”

北京朝阳区文化委员会主任高春利介绍,朝阳区作为文化产业相对集中、文化底蕴相对深厚、驻华使馆相对密集的区域,一直很重视传统文化传承和中外文化交流。位于朝阳区的北京民俗博物院是北京唯一一座国办民俗类专题博物馆,一直致力于传统的传承,北京民俗博物馆馆长曹彦生表示,今后将通过东岳雅集这个平台,把博物馆打造成展示、弘扬与传承民俗文化、增进国际文化交流的展示窗口。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)