“养在普洱·端午民族药膳养生” 国际论坛在普洱举办

2017年06月02日14:12  来源:云南网
 
原标题:“养在普洱·端午民族药膳养生” 国际论坛在普洱举办

5月29日至30日,“养在普洱·端午民族药膳养生”国际论坛在普洱举行。大会主席、博士生导师、中国民族植物学学科创始人、中国民族医药协会副会长裴盛基,省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长郑进,市委副书记陆平出席论坛开幕式并致辞,市政府副市长童书玮主持论坛开幕式。

省人大常委会外事华侨工作委员会副主任丁艳波,省科学技术院副院长胡启相,省农业科学院副院长范源洪,以及来自美国、法国、新加坡、韩国、老挝和香港等六个国家和地区的专家学者参加论坛。

陆平代表市委、市人大、市政府、市政协和全市各族人民,向论坛的举办表示祝贺,向各位领导、专家学者表示欢迎,并介绍了我市的基本情况。他说,端午节是中华民族传统节日,普洱市的民族药膳文化独具特色,千百年来一直传承着用中草药防病、治病、保健、养生的历史,逐步形成了“过端午节,吃百草根,治未病”的习俗。本次论坛以“养在普洱·端午民族药膳养生”为主题,围绕弘扬民族药膳文化、科学保健养生、发展绿色健康产业进行学术交流和研究,是进一步深化传统医药合作交流,共享新机遇、共谋新发展的具体行动。他希望通过论坛分享新理念、新举措,加快推进“养在普洱”建设,使之形成一种特色产业、一种旅游品牌、一种特色文化、一种健康生活、一种家庭聚会、一种精神归宿。

裴盛基说,本次论坛是现代医学、药学、生物学、民族生物学、食品营养学和临床医学工作者共同交流传统药膳养生知识和医药学发展的一次盛大聚会,生动展现传统医学和现代医学共同发展、相互促进,造福人类健康的新态势。通过多学科的交叉、共议传统与现代医学交相辉映、跨文化交流的合作,必将有新的发现、新的发明。

郑进说,普洱良好的气候条件和自然资源为人类调养身心提供了不可替代的环境,“养在普洱”值得人类关注和参与,每个行业的人都可以在普洱找到“怡养”“调养”和“康养”的环境。

论坛上,市人民医院负责人介绍了普洱端午民族药膳养生习俗。论坛还举行了个性化医学分论坛、大会专题论坛、圆桌讨论会等,与会领导和嘉宾参观了普洱药膳集市。(普洱日报 记者 罗成建 实习记者 李进泉)

(责编:乐意、秦晶)