首都奏响来自景德镇的“悦耳瓷章”

《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》在京开展 

2017年06月05日14:41  来源:人民网
 
6月5日,《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》开展。
6月5日,《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》开展。

人民网北京6月5日电(记者 秦晶)瓷器与国齐名,作为中国贡献给世界第五大发明的陶瓷,已成为中国联系世界的重要载体。6月5日,由江西省政协指导,中国政协文史馆、景德镇市政协主办的《“国之瑰宝”——中国景德镇陶瓷文化展》首展在北京开幕。数百名观众及五十多家新闻媒体记者共同见证了一部陶瓷文明简史、一套丝路文化教材、一场陶瓷艺术盛宴、一台工匠精神大戏的精彩呈现。

全国政协副主席刘晓峰,全国政协副秘书长、台盟中央常务副主席黄志贤,全国政协副秘书长刘家强,江西省政协副主席汤建人,中国政协文史馆馆长沈晓昭,中国政协文史馆巡视员李红梅,中国非物质文化保护协会会长、原文化部非遗司司长马文辉,原文化部政策法规司司长、中国艺术研究院常务副院长王能宪,江西省人民政府驻北京办事处副主任高延平,著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年,景德镇市政协主席黄康明,景德镇市委常委、市委秘书长吴隽,景德镇市人大常委会副主任唐良,景德镇市人民政府副市长熊皓、刘朝阳,景德镇市政协党组副书记、副主席张景根,景德镇市政协秘书长宋建明等出席并参观展览。

吴隽在开幕式上致辞,他指出,陶瓷是世界认识中国的文化符号,也是中国走向世界的通用语言。千年窑火、万里瓷路,促进了东西方文明的交流传播,使景德镇成为享誉海内外的世界瓷都、陶瓷圣地。此次展览选取的数百件(套)景德镇陶瓷精品,直观地诉说着景德镇历史的荣光和当下的辉煌,是景德镇陶瓷文化在首都北京非常全面的一次集中展示。景德镇有文化、有历史、有故事,是一座可以与世界对话的城市。作为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,景德镇正积极融入“一带一路”倡议,在展示中国文化、讲述中国故事、传递中国声音方面贡献景德镇力量。

据悉,此次展览涵盖了古陶瓷标本、仿古经典器物、现代日用陶瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷等五大板块及展区,集中呈现了364块古瓷片、316件(套)仿古瓷、现代日用瓷、艺术陶瓷和高科技陶瓷。记者在展览现场看到,五个区域内的展品涵盖了景德镇陶瓷的主要类别,全面展现了景德镇深厚的陶瓷文化,体现了千年瓷都精湛的制瓷技艺、当代陶艺发展水平和成果,勾勒了东方陶瓷的发展脉络,从审美性、实用性上解读了陶瓷的变迁史,也在一定程度上反映了人类文明的进化史。

古陶瓷标本展区展出的364块瓷片标本,汇集了相关专家学者十几年的收集成果,均为古陶瓷实体器物,来源涵盖全国各地知名窑口,集中展示了从东汉开始全国各个时期、各个窑口珍贵的古瓷片标本,其中包括各朝官窑的年款标识、收藏界日益关注的外销瓷片等,是迄今国内瓷片标本展出最多最全的一次,可以清晰地触摸中国陶瓷发展的脉络,被业界誉为“瓷片上的中国”缩影。

仿古瓷展区展出了包括宋景德镇窑青白釉弦纹瓶、元青花鱼藻纹大盘、明成化斗彩龙纹盘等200余件仿古精品,其中曾拍出2.3亿天价的元青花鬼谷子下山大罐和2.8亿港币的明成化斗彩鸡缸杯等高仿制品,维妙维肖,令人叹为观止。景德镇的高仿瓷生产至少可以追溯到明代早期,如永乐御窑生产的仿龙泉青瓷,最典型的当属明成化、清康雍乾三代大量的仿宋官窑、哥窑和龙泉窑瓷器。此次展览主要集中的是元明清三代的高仿瓷,从景德镇有影响力的仿古瓷生产厂家遴选而来。记者还注意到,展区内依据宋徽宗赵佶《文会图》画境布设的仿古青白瓷茶会场景别具一格,充分显示了中华瓷茶文化相通相融的极致风姿。

在现代日用陶瓷展区,36套、500多件美轮美奂的陶瓷精品集中呈现了新中国成立以来、特别是改革开放之后,伴随新技术、新材料、新观念在陶瓷领域的广泛应用,景德镇日用瓷生产焕发出生机和活力,在审美多元化、功能人性化、市场丰富性方面获得跨越式发展,构建起现代陶瓷文化的重要一极。流畅多变的线条、简洁内敛的结构、典雅流丽的色彩,赋予传统器物以新颖的形式语言,最大限度地发掘产品的诗意与品质,不仅突破传统器皿的风格特征,其中蕴含的民主意识和平民精神也引领着国内器具设计的潮流与方向。

在艺术陶瓷展区内,68件瑰丽多姿的现代陶艺、凝练厚重的陶瓷雕塑、流光溢彩的瓷上彩绘,呈现出时代性、古典型、地域性和国际化的美学特质,带来愉悦的视觉享受,其清脆激越与浑厚连绵的韵律之美让人心驰神往、遐想无穷。王步、王希怀的青花斗彩《寿桃图》,王锡良的天青釉开光《公园图》,张松茂的粉彩《山高水长》等馆藏艺术陶瓷精品也在现场与观众零距离接触,展示了近现代景德镇陶瓷艺术的独特神韵。

在高科技陶瓷展区,12组凝聚着科技与陶瓷文化深沉交融与科技工作者心血思潮的新型陶瓷产品,呈现的是大陶瓷的全新概念。高科技陶瓷主要包括具有一定特性的结构陶瓷和功能陶瓷,在生产和生活各领域发挥着举足轻重的作用。随着现代高新技术的发展,新型陶瓷已成为高技术发展的重要标志,引起各工业发达国家的极大关注,新型陶瓷材料的出现越来越频繁,其应用也越来越广泛。

据了解,本次展览将持续到8月底,近3个月的展出时间是景德镇市历年来在外展览展期最长的一次。另外,在展览过程中,主办单位还将以平均每周一次的频率,组织多场包括学术讲座、理论研讨、艺术交流等形式在内的大型文化活动。

展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品(人民网记者 秦晶/摄)
展览现场展品
展览现场展品
展览现场展品
展览现场展品
展览现场展品
展览现场展品
(责编:秦晶、乐意)