2017中国基金小镇高峰论坛在青岛举行

2017年06月05日14:47  
 

6月3日,”2017年中国基金小镇高峰论坛”在青岛莱西召开,莱西姜山镇成为山东省第一个基金小镇,将加速形成金融产业集聚效应,为建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供强大推动力。

本次论坛由中国创投委指导,由莱西市人民政府、清科集团主办。论坛上,举行了青岛莱西基金小镇启动仪式,并进行了莱西市政府与清科集团战略合作签约、意向机构签约、产业基金成立签约和邀请专家成为莱西市政府顾问等内容。

莱西市政府顾问原中央政策研究室经济局副局长白津夫、清科集团联席总裁符星华等嘉宾在会上发表了精彩演讲。

据悉,青岛莱西基金小镇将落户姜山镇,由海丝集团负责规划投资,清科集团负责精细策划,青岛科创协会、中航创新资本负责引入基金,共同打造基金小镇,将吸引全国知名基金项目入驻园区设立总部,为姜山新城及园区企业发展提供资金支持并依托基金优势吸引项目到基金小镇落户。

“金融兴则经济兴,金融活则经济活。”莱西市市委书记庄增大说,“我们将全力打造“产融结合+产业融合”的特色金融小镇。莱西姜山镇做为山东省第一个基金小镇,这为莱西抓住创新和资本融合发展的重大机遇,将加速形成金融产业集聚效应,推动产业快速转型升级,为建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供强大推动力。“

莱西是全国县域经济综合实力百强县,当前新一届的市委、市政府正在围绕建设现代化区域性次中心城市,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”的战略,积极推进新旧动能转换,着力打造大青岛北部绿色崛起的典范之城。

据悉,莱西建设基金小镇有其独特优势,首先产业基础雄厚,新能源汽车、石墨新材料、现代物流、休闲产业、航空文化和信息产业已颇具规模。其中,新能源汽车产业方面,北汽新能源汽车莱西基地项目,目标是打造千亿级新能源汽车产业链建设。石墨新材料方面,引进“石墨烯之父”、诺贝尔奖得主安德烈?海姆教授,合作成立德安新碳复合材料公司,着力打造国家级石墨烯新材料产业园。

其次,莱西正全力实施生态优先战略,聘请国内顶尖规划团队对莱西的生态建设进行规划。去年与江苏南通三建集团合作,将投资120亿元对姜山湿地保护性开发,打造知名的湿地休闲旅游度假区,把湿地建成人与自然和谐相处的生态示范区。

第三、莱西市政府将为基金小镇提供高效专业的服务。同时,政府将和专业化的运营公司合作,保证基金小镇的整体规划和后期运营的高质量。

做为青岛莱西基金小镇的战略合作伙伴,清科集团联席总裁、清科母基金主管合伙人符星华说,莱西基金小镇将以山东为立足点,开放到全国区域的基金小镇,通过快速聚集一批优秀的机构和创新创业企业,形成第一个资源聚焦的高地,打造一个属于山东省的、具有自己特色的基金小镇。

金融小镇的建设是实施创新驱动发展战略的重要支撑,成为新常态下推动经济转型升级、加快建设的一项重要战略举措,据不完全统计,2015年、2016年新成立的金融小镇已超过20家。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)