“双创”迸发新活力 古城大同彰显新魅力

2017年06月12日08:16  
 

“大众创业,万众创新!”如今已迸发出巨大能量,正牵动着神州每一方土地。作为国家的发展战略,大同市城区响应时代号召,紧抓历史机遇,将双创开展与区域发展紧紧捆绑,将双创定位与区域特征深度结合,营造出了独具特色的“双创”新格局。

制定长远战略目标 倾力打造“双创”环境

大同市城区作为城市的政治、经济、文化中心。拥有得天独厚的历史人文资源、四通八达的交通信息网络、丰富多样的经济业态形式、闻名遐迩的美景美人美食,处处彰显着一座活力四射的城市中心区域的无限魅力。

大同市城区作为人口大区、消费大区,商贸集散地,第三产业占比已经到达2/3,远高于全市平均水平。这种独有的区位特征与产业供需,决定了“双创”是城区社会发展、经济腾飞的必然选择,也是唯一出路。“双创兴、则城区兴”,双创是城区的经济支点,城区是双创的发展沃土。

大同市城区区委、区政府深度解析“双创”内涵,确立“环境、项目、人才”三大工作重心,以环境为前提保证,项目与人才为核心驱动,倾力打造环境吸引项目、项目带动人才、人才支撑项目的可持续性发展态势。

如今大同市城区已将“创业带动就业,创新提升经济”作为了全区经济工作的战略目标,并通过全面推进服务型政府建设、加大财税金融支持、构建创业创新新生态等措施,全面提升双创外部环境,助力“双创”高效高质进行。

为了激发干部干事创业的内生动力和聪明才智。大同市城区着力构建“允许试错、合理容错、及时纠错、有效防错”的工作机制,制定出台《城区激励干部担当作为干事创业实施细则(试行)》、《城区支持干部改革创新合理容错实施细则(试行)》,真正实现了从严治标走向科学治本。

为了加快全区科技创新的步伐,大同市城区出台《关于科技创新的实施意见》,通过24条细则,对管理体制,创新方向,创新主体,成果转化、经费支持等一系列关键问题给予了明确的规定和解释。

为了进一步加快推进“人才强区”发展战略,大同市城区特别制定《大同市城区引进高层次专业技术人才办法》,以优厚的待遇、完善的服务,来鼓励和吸引更多的高层次人才来大同城区创新创业。

完善配套服务政策 助推“双创”迅猛发展

大同市城区大力整合政务资源,建立2000平米政务服务大厅,服务窗口22个,集中办理行政审批和便民服务事项40余项,各类审批服务事项办结近万件,真正实现了便民高效。

积极推进金融创新,搭建金融综合服务平台。坐落在大同市金融中心的城区政银企交流中心业已成为政银企对接集中之地。目前中心已成功开展6次政银企对接,发布融资项目91个,达成融资意向1.04亿元。并通过开发“政银企网上对接融资服务平台”、“中小企业信用数据库”、“掌上金融”手机APP,有效地撬动金融杠杆,助推双创迅猛发展。

高度重视技术合作与品牌引进,提升区域创业创新品质。现已与中科院、北京交通大学、天津大学、大同大学、科技工作站等建立战略合作,目前城区高新技术企业9家,省级技术中心2个,市级科技计划项目10项,专利申请总数达千余件,法国迪卡侬、凤凰金控、博纳宏影业等大批项目签约落地。

紧抓互联网化发展优势,打造大同市互联网+服务产业园。该园区目前是山西省新一代信息技术产业重点工程项目、山西省双创基地。产业涵盖大数据、新媒体、互联网+物流、互联网+文化创意、互联网+商业、互联网+农业等各大领域,通过千兆网络、大数据机房为“互联网+”产业发展提供硬件保障,同时通过人力资源服务中心、双创项目孵化路演中心、政银企交流分中心,为“互联网+”企业提供人才、融资、科研转化等全方位服务。

城区与大同市小微企业创业孵化基地共同创建“创客实训营”,建立以初次、初级创业者能力评测、提升、跟踪服务为一体的培育系统,同时引入互联网+的应用,实现线上模拟创业,有效提升创业成功率。每年开展创业辅导交流60余场,培训人数2000余人,近百人投入创业的浪潮,带动就业近千人,创业带动就业作用突显。

“双创”迸发大能量 古城焕发新魅力

大同市是历史文化名城、优秀旅游城市、商贸集散之地、美食荟萃之都。城区作为这座城市的中心区,独享区位优势。随着2008年大同古城修复工程的全面启动,古城变化世人瞩目,古城发展日益迅速,这为大同文化旅游产业与现代服务产业注入了新的活力,更是为城区创业、创新赋予了新的历史机遇。

2017年,大同市城区成功举办中国大同古都灯会。 灯会期间共接待游客172万余人次,旅游总收入达到12亿余元。这次灯会,区委、区政府以灯会为带动,同时在古城内各区域举办春节年货大集、魏都冰工场、同乐冰雪世界、云中民族风、3D裸眼光影秀、VR虚拟现实嘉年华、巨型木炭火锅宴、打树花等多种主题活动。在丰富灯会的同时,充分展示地方特色产业、延伸产业触角,为相关产业打开市场搭构架了快捷平台。

2016年岁末,大同市启动了以“古城为城市之心,文瀛湖为城市之肺”的“双环行动”项目建设。区委、区政府借力“双环行动”,以文化旅游为导向,大力建设古城文化产业园区,复兴传统商业手工业,传承“中华老字号”,发掘优质产业,延伸产业链,衍生新型产业,积极推动城区“双创”在更加广阔的领域实现突破发展。

有力的领导架构、清晰的目标定位、良好的投资环境、宽松的优惠政策,完善的融资体系,使得大同城区“双创基地”、“双创园区”如雨后春笋不断涌现。这些各具特色与功能的“双创”基地与众创空间,正激发着众多有识之士满怀信心地投入到创业、创新的热潮中来。

大同市文化创意众创空间、清新有你众创空间、大西街农贸产品流通基地、大同潘家园市场项目、大同市双创企业孵化基地、山西联创电子信息技术有限公司、大同柏盛电子电气有限公司……如今,在大同市委、市政府的高度重视与大力支持下,“大众创业 万众创新”正在充分释放城市中心区域的巨大潜能。

城区作为大同市核心区、城市金融商贸消费中心、创业创新人才的聚集地。“双创”的热情,正在这里激荡;“双创”的巨轮,已扬帆起航。随着“一带一路”、“京津冀一体化”、“环渤海合作发展”、“乌大张金三角”发展战略的提出,大同市城区成为区域联动发展的重要平台、承接京津冀产业转移的重要战略区域,为城区未来的加速发展占据了先机,为大众创业、万众创新插上了翱翔之翼!

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题