“兰溪杨梅”品牌大会:齐聚行业大咖 共享产业发展机遇

2017年06月12日14:40  
 
“兰溪杨梅”品牌大会:齐聚行业大咖 共享产业发展机遇

2017年中国·浙江“兰溪杨梅”品牌大会于6月10日上午9点在浙江省兰溪市马涧镇正式启动。本届杨梅品牌大会以“兰溪幸福城 杨梅红天下”为主题,聚焦高效生态农业进步、推动农业产业数字化发展。本次大会由中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)、中共兰溪市委、市人民政府主办,中国农业电影电视中心新媒体中心、中共兰溪市委宣传部和兰溪市农林局共同承办。兰溪市委书记朱瑞俊、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)总编辑傅雪柳为活动致辞。本次活动现场全程通过CCTV-7农业节目新媒体平台农视网进行网络直播,近日将在CCTV-7农业节目播出。

中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)与“本来生活”在现场共同发布了《中国杨梅产业发展报告2017》蓝皮书,据悉,这是国内首个由权威媒体发起的杨梅产业发展报告。报告从种植模式、经营模式、销售模式考量中国杨梅的供给现状,从产品标准化、物流运输、食品安全方面解析行业发展痛点,在杨梅的产地、产量、进出口情况、销量价格、品牌打造等各个方面全面分析了当今杨梅产业的发展规模,为我国杨梅产业的后期发展提供了量化的数据支持和参考。

现场大咖对话环节,邀请了浙江省农业科学院研究处处长戚行江、中国营养学会副理事长马冠生、禾中控股集团总裁原野进行现场对话,分别从杨梅生产、营销、消费等领域等进行解析,分析了杨梅的全产业链发展状况,和兰溪杨梅的独到之处。

“世界杨梅出中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅出兰溪”,兰溪作为我国的杨梅之乡,全市现有杨梅种植面积近7万亩,产量2万多吨,年产值约2.6亿元,形成了以47省道为主线的“五十里杨梅长廊”。

兰溪于2005年开始举办以采摘游为主的杨梅节系列活动,每年吸引游客约20万人次前来采梅品梅,年增加经济收入4000万元。“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅”,杨梅节的举办让梅农喜悦,游人欢喜,成为农民增收致富的重要途径。

本次“兰溪杨梅”品牌大会,通过主题鲜明的文艺形式,将权威信息发布、政策发展指导与行业大咖对话等内容打造成一场聚焦“供给侧结构性改革”的行业盛会。此次品牌大会,也是中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)始终坚持“为农业、农村、农民服务”的宗旨,深化产业服务,助推农业品牌打造的重要举措。大会对于杨梅产业的梳理和分析,将给相关从业者、管理者带来有价值的参考和帮助,促进杨梅产业持续健康发展。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)