首届宗祖文化(北京)论坛在京召开

2017年06月12日14:55  来源:央广网
 
原标题:首届宗祖文化(北京)论坛在京召开

  论坛现场

  首届宗祖文化(北京)论坛6月11日在全国政协礼堂隆重召开。论坛由中国文化管理协会主办,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会、新农(北京)文化发展中心、宗祖文化研究中心承办。论坛的主题是“弘扬宗祖文化、助力精准扶贫”。

  王京忠(右)、经蓓联袂主持

  第十一届全国人大常委会副委员长、中国文化管理协会主席周铁农出席,并宣布论坛开幕。第十届全国人大常委、农业与农村委员会副主任、江西省原省委书记、中国文化管理协会顾问舒惠国,中央社会主义学院原党委书记叶小文,中国扶贫开发协会常务副会长林嘉騋,商务部原副部长周可仁,中央党史研究室原副主任王伟华,中国政研会副会长、中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(以下简称“农文委”)会长官景辉,中国大众音乐协会主席、中国文化管理协会常务副主席梁鑫华,文化部老艺术家书画院院长、中国文化管理协会副主席陆耀儒,农文委副会长、秘书长常鸿飞,农文委副会长、宗祖文化研究中心主任姜卫东,农文委副会长、专家委员会主任曹山明,农文委副会长、宗祖文化研究中心副主任卢明昌等领导出席会议。还有来自农业部农经中心、中国社会科学院、北京大学、人民大学、浙江大学、北京师范大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国农业科学院等研究机构、各大高校的专家学者,以及来自各地的宗祖文化先进典型、基层代表共计410人参加了会议。会议由新华社《半月谈》杂志社总经理王京忠、中央电视台新闻频道著名主持人经蓓联袂主持。

  论坛现场

  中国政研会副会长、农文委会长官景辉致辞指出,宗祖文化是传统中华文明的重要特征之一,是中华民族重人伦重情谊的思维特征的重要表现之一。报本反始、克己奉公的智慧与道德是宗祖文化的两个重要特点,是中华民族的宝贵精神财富。传承和弘扬宗祖文化对于提升文化自信、凝聚民族精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  中国扶贫开发协会常务副会长林嘉騋致辞,对论坛的召开予以高度的赞赏。他指出,宗祖文化植根于华夏五千年的光辉历史,发轫于中国的农耕文明之中,被一代又一代的中华儿女传承和守护,是中华民族精神的重要内核。在新时代条件下,宗祖文化的研究和建设工作,要和精准扶贫工程结合起来,让宗祖文化重放光彩,让农民朋友脱贫致富。

  论坛发布了“宗祖文化示范基地”“宗祖文化优秀研究成果”“宗祖文化优秀传承人”“十佳宗组文化产品”“优秀宗客”,并为获奖代表颁奖。中国大众音乐协会主席,中国文化管理协会常务副主席梁鑫华发布了宗祖之歌---《宗祖花开遍地香》。

  农文委副会长、宗祖文化研究中心主任姜卫东,农文委副会长、宗祖文化研究中心副主任卢明昌,农文委副会长、专家委员会主任曹山明分别发表主旨演讲,阐述了宗祖文化概念的提出历程及其内涵。

  论坛还邀请中央社会主义学院原党委书记叶小文,当代知名文化学者、北京师范大学教授于丹发表精彩演讲,福建省福鼎市西昆村村支部书记、宗客网宗祖地乡村干部孔庆平代表宗祖文化精准扶贫对象发表感言。

  下午的分论坛上,南京农业大学中华农业文明研究院院长、教授王思明,国家行政学院教授、中国乡村文明研究中心主任张孝德分别围绕“宗祖文化与文化自信”、“宗祖文化与精准扶贫”两大主题,与专家代表郑有贵、胡跃高、肖克之、于秀蕊、车裕斌、李建军、龙文军、谢向英、杨志根、张赣鄂、杜荣如等畅所欲言,阐述了宗祖文化的历史渊源与丰富内涵,分析了研究和建设宗祖文化的重要意义,研究了新时期如何做大做强宗祖文化产品,实现文化为民、文化惠民、文化富民。

  与会嘉宾一致认为,宗祖文化是中华民族独特的文化基因,是中华民族精神的重要瑰宝;弘扬和传承宗祖文化,打造宗祖文化经典品牌,开发宗祖文化产品,对于提升文化自信、助力精准扶贫,具有重要的推动作用。与会嘉宾呼吁社会各界齐心协力,共同开创宗祖文化研究和建设的新局面。(记者 于闻)

(责编:乐意、秦晶)