大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》举行开机仪式

2017年06月16日07:49  来源:南昌新四军军部旧址陈列馆
 
原标题:大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》举行开机仪式

  6月15日上午,由中共南昌市委宣传部、南昌市文广新局、南昌新四军军部旧址陈列馆与中央电视台合作拍摄,反映新四军组建、改编及开赴抗日前线的大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》开机仪式在南昌新四军军部旧址陈列馆举行。

  新四军是抗日战争时期中国共产党领导的一支与八路军齐名的英雄部队,在八年的抗战中,由弱变强,从组建时的1万多人,到抗日战争胜利时发展壮大到正规军21万、地方武装9万及民兵自卫队96万,成为中国共产党领导的两大抗日主力部队之一。新四军长期浴血奋战在大江南北的华中、华东战场,对日伪作战24600多次,毙、伤日、伪军47万多人,为抗日战争的胜利做出了重大贡献,立下了彪炳千秋的丰功伟绩。

  今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,同时也是新四军成立80周年。南昌作为著名的“英雄城”,不仅打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,同时也是新四军的诞生地。文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》,以文件、照片、影像、文献等档案资料的展示,对历史事件当事人和权威专家的采访,有关遗址和文物实景拍摄等手段,再现南方八省红军游击队谈判改编过程及新四军军部在南昌期间领导南方红军和游击队集中改编为新四军,团结各界群众广泛开展抗日救亡活动,指挥新四军各部队开赴抗日前线的历史。真实反映新四军从无到有的艰难创立过程,讴歌老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。通过凸显文献意义的史料运用,彰显艺术品位的再现拍摄,以及大气磅礴的宏大叙事和由微见著的个体视角,体现出文献纪录片创作多元、丰富的特点。

  供稿:南昌新四军军部旧址陈列馆

(责编:乐意、秦晶)