青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》北京上演

2017年06月19日11:16  
 
青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》精彩剧照
青岛市京剧院原创京剧《清贫之方志敏》精彩剧照

传承中华优秀传统文化、弘扬革命志士精神,由青岛市京剧院推出的国家艺术基金2016年度资助项目原创京剧《清贫之方志敏》将于6月21日和22日19:30在北京全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)上演两场。

京剧《清贫之方志敏》以京剧的表演形式来演绎方志敏烈士讲信仰的故事,全剧将“清贫”和建设一个富强、伟大的中国是一代又一代中国人伟大复兴的梦为主要彰显的主题。该剧采用探索与发现的方式,以《字林西报》的女记者陈晓燕,从对方志敏怀疑,逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏在狱中写给党中央的密信秘密传递出去。通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥笋一般,逐渐让观众认知了一个共产党人坚强信仰的崇高风范和坚贞不屈的英雄气概。

为了力求使该剧成为艺术精品,青岛市京剧院聘请了国内一流的创作团队对该剧进行打造。同时,为了培育青岛本土的优秀京剧演艺人才,该剧的主要及群众演员均由青岛市京剧院优秀青年演员担任。

在音乐唱腔上也有较大创新,该剧的乐队由近20人的京剧乐队和30人的管弦乐队组成,大乐队的演奏,使该剧音乐气势磅礴、震撼感人、唱腔优美动听,情味交融。在舞美上强化了浪漫主义与现实主义相结合的创作理念,突出写意与写实相结合,使该剧思想性、艺术性、观赏性高度统一。

据青岛市京剧院院长张克岱介绍,原创京剧《清贫之方志敏》自3月10日首演后,就启动了该剧走进大学高校的巡回演出和走进青岛各区市的巡回演出活动,目前在中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学、青岛农业大学、山东外贸职业学院、青岛求实职业学院、青岛港湾职业技术学院等近20所高校进行巡回演出39场。在青岛李沧剧院、青岛四方剧院、胶州市人民会堂、平度市人民会堂、黄岛区文化活动中心等地演出11场。目前共计完成演出50场,3万余名观众观看了演出,受到了广大大学生观众的欢迎和好评,纷纷表示,自从观看了该剧后得到了传统文化和革命精神的双重教育。同时该剧在各地剧场演出很多市民和党员干部也观看了该剧,并对该剧的主题立意、演员的表演、舞美等方面给予了较好的评价。(白洁)

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)