“新人文画”与人文主义研讨会在虞城举行

2017年06月22日16:09  
 

6月18日,“新人文画”与人文主义研讨会,在虞山当代美术馆举行。来自全国各地的画家、艺术评论家聚汇虞城,对“新人文画”与人文主义进行了全方位的评析。

著名策展人、诗人、虞山当代美术馆馆长张维在元代大画家黄公望的故里——江苏常熟向业界首次提出“新人文画”纲领。大家一致认为,张维提出的“新人文画”纲领对现当代中国水墨画而言具有开创新意义。据了解,“新人文画(第一回)五人展”当天同时在虞山当代美术馆开幕。

研讨会上,张维向业界首次提出“新人文画”纲领,即第一具有当代图式。第二有文人雅士的士大夫传统,吸收现代知识分子独立、批评、超越的元素,展现既有现代性孤独、破碎又有公民意识的现代知识分子品质,即人文关怀、终极关怀是新人文画家的基本特点和诉求。第三要有自己独特的技法、图式。第四保持以现代性视角进入传统文化精神,激活传统,用传统精神境界修复现代性破碎、极端的前宏大叙事,创新时尚并含古典气息。张维告诉记者,我们提出并倡导“新人文画”,既是对新世纪以来绘画成果的概括总结,也是对上世纪八十年代后混乱的、甚至是鱼目混珠的当代水墨乱象提出的一个品质要求和保证,对当下只追求新异图式而不注重精神品质的画作表明态度,并企望这一倡导能取得更丰硕的艺术成果。

著名艺术评论家陈孝信当天在研讨会上指出,张维提出的“新人文画”是一种价值观标杆的重建,这也应当成为当代艺术家的追求。重建价值观要在人品、学问、才情、思想这八个字上下工夫,通过一连串的个案展示,把“新人文画”说下去、说明白、说得有影响力、说得对当代文化有建设性。上海大学博士生导师、中国当代文化研究中心主任王晓明,上海大学教授、博士生导师蔡翔,上海交大当代中国文化与文学研究中心主任何言宏教授、当代著名文学评论家费振钟等上个世纪八十年代新文人画的见证者、推动者,上个世纪人文主义思想的发起者、见证者,还有一些新锐批评家等出席了当天的研讨会。

据悉,当天开幕的“新人文画(第一回)五人展” 选择了朱建忠、杨键、许华新、王爱君、田卫五位画家的30件作品,他们从不同角度演绎了"新人文画"的四个特征。展览将于7月18日结束。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)