国家发改委国际合作中心与鼎信体育达成战略合作

2017年06月26日13:57  
 
签约仪式
签约仪式

6月25日,国家发改委国际合作中心与北京鼎信体育产业股份有限公司(以下简称“鼎信体育”)就共同开展《“一带一路”中国体育产业国际化研究》课题,联合举办“一带一路”国际体育节达成战略合作。国家发改委国际合作中心副主任刘建兴,首都体育学院院长钟秉枢,鼎信体育董事长周文信,世界体育总会亚太区执行主席、国际举重联合会秘书长马文广等领导专家出席了活动。

国家发改委刘建兴认为,习近平主席在“一带一路”高峰论坛开幕式演讲中指出的“我们要将‘一带一路’建成文明之路,在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目”,对于“一带一路”中国体育产业国际化发展具有重要的引领重要。在谈及双方的战略合作时,刘建兴说到:“国际合作中心是国家发改委直属事业单位,也是国家推进‘一带一路’建设领导小组办公室组成单位,其重要职责是开展前瞻性的政策研究,推动‘一带一路”务实合作。鼎信体育作为国内从事体育产业最早、具有最全产业链的知名体育公司之一,已经开始涉足‘一带一路’国际体育业务。基于此,我们与鼎信体育达成战略合作,共同完成《“一带一路”中国体育产业国际化研究》课题,联合开展‘一带一路’国际体育合作项目。”

“‘一带一路’国际体育节作为重要的国际体育文化交流平台,包含民族特色赛事表演、青少年体育交流、装备展览、项目展示、体育经纪、专题论坛、教育培训等诸多内容。未来3年,国家发改委国际合作中心将与鼎信体育务实合作,使“一带一路”国际体育节成为深受国内外大众喜爱并积极参与的盛典节日。”鼎信体育董事长周文信就合作情况做了详细介绍。 “一带一路”国际体育节不仅是“一带一路”体育建设理论创新,更是项目落地执行的推进,真正培育出精彩的体育IP。

首都体育学院院长钟秉枢就“一带一路”中国体育产业国际化做了深刻地阐述。第一:“一带一路”分为北线、中线、南线、中心线,不同的线代表不同的地域特征,不可能将每一个活动覆盖所有沿线国家。第二:民心相通是“一带一路”建设的社会根基,体育赛事、活动是促进这一根基更加稳固的重要内容。第三:体育产业11大类中,体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动、体育培训与教育、体育传媒与信息服务、体育用品及相关产品制造以及体育场地设施建设6个类别与“一带一路”体育产业国际化直接相关。第四:应善于利用“一带一路”沿线国家资源,组织国际体育培训。

研讨会结束之后,国家发改委国际合作中心与鼎信体育举行了战略合作签约仪式,并宣布双方携手努力,共同完成《“一带一路”中国体育产业国际化研究》课题,并联合开展‘一带一路’国际体育合作项目。”

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)