脚踩大地、仰望星空的文艺女“农民”李泽岩

2017年06月28日10:28  来源:人民网
 

文艺女青年,常常给人文静优雅甚至不食人间烟火的感觉,但是在秦皇岛抚宁区有一个从美国留学回来的文艺女青年爱上了种菜这件事。她曾在美国获得了社会学和东亚学的双学位,也曾在北京从事一份年薪50万元的高端旅游设计师工作。但2016年她毅然选择回到家乡抚宁创办秦山农业科技发展有限公司,开始了她的文艺女“农民”生活。

共青团抚宁区委副书记张旭冉(左一)与创业青年李泽岩(左二)及其员工座谈

近日,由团中央青年发展部与新华社新闻信息中心发起、网上车市与东风启辰汽车全程支持的“创青春·创富中国行”活动走进秦皇岛抚宁区,文艺女“农民”李泽岩的创业故事令人动容。

2010年,还在上大学的李泽岩第一次驾车穿越俄勒冈州和爱荷华州时,美国先进的现代化农业种植技术带给她深深的震撼。农场主驾驶着小型直升机巡视农场,化肥和农药的喷洒实现全自动化,尤其是家庭农场的直营会员模式都让李泽岩大开眼界。

毕业回国后,国内的食品安全问题引发了李泽岩深深的担忧和思考。李泽岩在分享会现场,用流利的英语说“Farming and agriculture is essential to the success of society”(农业是成功社会最重要的组成部分)。这是她的社会学教授曾经多次说的一句话。李泽岩觉得,中国的农业未来一定会朝着集约化、自动化和注重品质的方向发展,李泽岩决定投身农业创业梦。

创业的路途并非一帆风顺,由于缺乏经验,对市场把握不足,她种出来的菜花虽然品质和口感很好,但没有及时打通销路,只好联系冷库进行暂时的存放,但却因为冷库没电和天气原因,导致大量的菜花腐烂,最后只能忍痛扔掉。

农业创业让泽岩深感压力的除了市场销路,更多的还是来自亲朋好友的不理解,甚至因此与母亲出现了严重的矛盾。家境殷实、留学归来的她,在父母心中有着光鲜美好的未来,而现在泽岩女农民的身份定位,让父母难以接受。她妈妈希望她放弃这种不切实际的想法,甚至表示要与其绝交,说到这一段经历时,看似非常坚强的泽岩忍不住眼圈红了。

讲起创业的艰辛,李泽岩忍不住泪流

李泽岩与合伙人蔡菲

李泽岩将所有的委屈和不服,都转化成动力投入到蔬菜的种植和研究中。终于,顶住了重重压力的李泽岩,开始慢慢收获属于她应得的喜悦。2016年底秦山农业园的花椰菜、豌豆、马铃薯获得国家农业部无公害农产品认证,同年成立的“果蔬美”农场直营超市,实现了早晨农场采摘,中午端上百姓饭桌的新模式。

当问及泽岩现在最开心的事情是什么,她说她的妈妈开始去她的“果蔬美”农场直营超市买菜了。泽岩说,农业创业带来的是长时间的暴晒和无法避免的伤病,但她依然认定种最健康的蔬菜是一件非常有意义的事,每当汗流浃背收获满园菜果的时候,心里都深感踏实和欣慰,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

在当天的创业故事分享会上,秦皇岛抚宁区小江蔬菜专业合作社理事长兼总经理邬大为,秦皇岛云农商农业开发有限公司、秦皇岛顶好众空间创科技发展有限公司董事长马英,也分别向大家讲述了自己的创业故事,激励着和他们一样有梦想的年轻人不断前行。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题