心系村民、胸怀理想

——“创青春·创富中国行”青年创业人物杨立波

2017年06月30日13:09  来源:人民网
 

1987年出生的杨立波,是秦皇岛益通农业开发有限公司总经理,他还有一个身份:卢龙县石门镇东阚村党支部书记兼村委会主任。至今还未满30周岁的他,既带着朝气蓬勃的开拓精神,又有着成熟稳重的气质。杨立波是土生土长的秦皇岛卢龙县东阚村人,对家乡的沃土和淳朴的乡亲怀有赤诚的感情,在城里做了几年工人后,觉得还是“在村里待着更踏实”的他,带着梦想与勇气开始了他发展现代农业的创业历程。

近日,由团中央青年发展部与新华社新闻信息中心发起、网上车市与东风启辰汽车全程支持的“创青春·创富中国行”活动来到秦皇岛卢龙县,杨立波讲述了他的农业创业梦。

杨立波(左一)在讲述创业经历

2012年,25岁的杨立波被村民选为村主任,这不仅是村民对他的信任,更饱含了乡亲们求新求变的期望。虽然东阚村依山傍水,自然环境优越,但是经济薄弱,基础设施落后,作为一名村主任,杨立波深感重任在肩。

新官上任三把火。杨立波刚一上任,就把目光投向了村中泄洪沟清淤这个问题上。在东阚村,泄洪沟承担着排泄洪水、保护民居的功能。但由于管理缺位和村民环境意识淡薄,这条沟渠竟然被垃圾堵死了。这不仅污染了环境还造成了极大的安全隐患。杨立波深感危机所在,上任之后启动泄洪沟清淤工程,由于缺少资金杨立波积极寻求上级部门支持,同时,他还牵头成立了秦皇岛益通农业开发有限公司,保障了工程资金。清淤过程中,还对渠道进行了修缮。这条泄洪沟,从又脏又臭的垃圾沟已经变成了村里的一道靓丽风景,消除了安全隐患,美化了生态环境,得到村民们的称赞。

在为村民谋福利的同时,也时刻不忘自己心中的现代农业梦,他成立的秦皇岛益通农业开发有限公司从事林果种植、畜禽养殖、平整和改良荒山土地,建立生态循环农业基地和现代农业观光项目。项目实施范围约12000余亩。形成“龙头企业+合作社+农户”的经济共同体模式,带动东阚村及周边村800多户共同参与。

由于东阚村的林果业正处在由“生产”到“市场”的经营模式转变中,在这种形势下,益通农业开发有限公司站在市场战略高度,努力实现特色生态循环农业快速健康可持续发展,加强企业员工培训,健全管理模式,保证食品安全质量使产品达到生态、绿色、有机化。

杨立波的付出与努力也换得了村民的信任和支持,让东阚村旧貌换新颜。2015年东阚村成为河北省省级美丽乡村建设点。杨立波当时非常激动,又在心里定下了下一个目标:把家乡打造成一个设施先进、美丽富饶的新农村。接下来的一年里,在秦皇岛市委宣传部驻村工作组的帮扶下,杨立波四处奔走、多方协调,完成了道路硬化、修整村落、栽植绿化、新建村民中心及文化广场。在2016年初的省级美丽乡村验收中,东阚村顺利通过验收,成为名副其实的“美丽乡村”。

杨立波(左一)在他牵头创建的乡村公益养老院里陪老人下象棋

经过几年来的努力,现在的东阚村已是漫山遍野的石门核桃和富士苹果,绿意浓浓、硕果飘香。但杨立波并不满足,他正在思考的是利用丰富的山水林果资源,将秦皇岛益通农业开发有限公司打造成为生态旅游度假村,让乡村旅游产业成为村民致富的更高平台。锐意进取,丹心一片,杨立波用他的行动,不仅正在实现着自己的理想,也帮助乡亲父老走上一条致富之路。

“创青春·创富中国行”团队与卢龙县创业青年们合影

在当天的创业故事分享会上,卢龙县水泉农业有限公司负责人孙瑜、河北中振博盛新材料股份有限公司董事长赵美、奇艺美术创始人王婷也分享了他们的创业故事,这些催人奋进的故事,将激励更多青年人在农村、在基层,用实干精神诠释青春。

(责编:高丽、乐意)

相关专题