灵璧古庙会暨首届“大唐酒业杯”书画笔会成功举办

2017年07月03日16:34  
 
灵璧古庙会暨首届“大唐酒业杯”书画笔会成功举办

灵璧古庙会暨首届“大唐酒业杯”书画笔会于6月22日在千年古城灵璧县文化馆成功举办。此次书画笔会,旨在进一步传承古庙会这一非物质文化遗产,丰富古庙会的文化内涵。希望通过书画笔会的形式,来积极参与并为灵璧古庙会增色添彩,让更多的人了解灵璧、走进灵璧、爱上灵璧。

据了解,城隍古庙会是一种古老的中国民俗和民间宗教文化活动,寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望,一般持续一周。每年古庙会前三两天,灵璧南关街道路两旁的大街小巷早已搭满了简易凉棚,节日气氛逐渐浓厚,愈发热闹非凡起来。至此商贩云集,天下奇珍异宝琳琅满目。

如今,灵璧古庙会年年举办,成为该地区老百姓无人不知无人不晓、参与度最高、也是最为隆重的盛会。它蕴藏着极为丰富的华夏民族文化内涵,体现了灵璧地区数千年悠久的历史文化,现已成功列入县、市级非物质文化遗产保护名录。庙会期间,除缅怀先人功德、祈福纳祥外,还逐渐融入皮影戏、泗州戏、耍旱船、琴书、大鼓、唢呐等文艺汇演、民俗活动、民间手工艺和集市经贸文体等十余场(项)系列活动,为来自全国各地的广大游客和地方群众奉上一场视觉、听觉、味觉全方位、立体式的饕餮盛宴,亲身体验灵璧县地方源远流长独具特色的传统文化魅力。

灵璧县政协常委、港澳台侨和外事委员会主任、中国书法家协会会员、政协灵璧县书画院院长王锰,灵璧县文广新局副局长、灵璧县文联主席耿瑞英分别出席。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)