新时代青年用青春筑牢“双创”根基

——“创青春·创富中国行”活动河北段圆满收官

2017年07月04日08:11  来源:人民网
 

6月30日,“创青春·创富中国行”活动河北段最后一站在唐山市宝升昌全球创客孵化中心举行。郑林林、李扬、董铮、刘畅、杨星、马雨婷等河北“双创”青年代表分享了他们的创业故事。

靠养骆驼带动村民共同致富的郑林林,在当地已经是小有名气的骆驼养殖专家。2010年大学毕业后,林林回乡自主创业,研发了平原骆驼养殖技术,创办了平原骆驼养殖基地和原生态骆驼纯鲜奶生产基地。创业初期,挤骆驼奶被无数次踢伤的林林没有放弃;面临骆驼因不适应新环境接二连三死亡的打击,她也没有放弃。林林的坚持终于迎来了成功的喜悦,首批十几峰骆驼活了下来,现在她养殖的骆驼达到300余峰,她驯服的骆驼队还得到好莱坞电影拍摄团队的青睐。

唐山博玉骨质瓷有限公司总经理李杨,2014年从部队转业回乡。笑称自己是“青春不息、折腾不止”的李扬,短短几年间尝试了几十个创业项目,有些项目存活下来,有些项目赔了钱之后就终止了。多次试错之后,李扬开始找到了自己的方向。他把主要精力都放在了陶瓷产品的创新和个性化方面,“我差不多就住在厂子里,一天24小时都在厂房,不断琢磨这些传统的瓷器怎么能满足新时代消费者的个性化需求。”李杨开始尝试利用3D打印、数控精雕机、全自动压力注浆、高精丝网印花机等设备,提高瓷器产品的制作水平与精度,同时他还积极探索陶瓷与旅游、餐饮、香道等多种产业的联合,全国各地的订单纷至沓来,李扬正在用他“折腾不止”的个性为唐山陶瓷行业注入青春活力。

杨星,星愿教育托管中心创始人。1989年出生的杨星,患有先天性脑瘫,双腿无法自主行走,双手也无法如常人般灵活活动。杨星2007年创办“星愿爱心网”,2010年创办星愿教育托管中心,是唐山市首家托管型教育机构。他独创“快速教学法”,专注于中小学个性化辅导及残障儿童的免费辅导培训。2013年杨星被评为“感动唐山十大人物”。

在当天的分享会,遵化市大槐树电子商务有限公司总经理董铮,讲述了他带领团队用四个月时间完成622个行政村网点建设的经历,目前他们已经打造了上百个月收入超5000元的农村电商店主;还有唐山大象王国网络科技有限公司总经理刘畅,用独创的花艺匠心,举办各式花艺沙龙、送花骑行等活动,用鲜花和快乐感染周围人,用美点亮城市风景;还有1989年出生的马雨婷从一个土生土长的农村女孩成长为一名年综合销售收入8000万元的微商创业明星,她创办的遵化市致青春微商供货平台拥有“秒赞酵素棉花糖”、“CINS花蜜滋养面膜”等多个自主品牌,引领10万人在微商领域共同收获财富和青春梦想。

近年来,共青团唐山市委在全市青年中广泛开展“服务青年创客·争当创新表率”活动,从人才培育、资金支持、项目孵化、协同发展等方面下大力气,努力营造出“大众创业、万众创新、青年争先”的浓厚氛围。2015年底,唐山市第一家以初创青年为主体的协会组织——唐山市青年创业协会注册成立。目前已发展曹妃甸区、海港区、滦县3家协会分会,共吸纳青年创业者会员500余人。今年6月唐山市丰南区青年创业者协会也正式成立。这些协会在各级团组织的指导下,定期开展沙龙讲座、项目推介等,为鼓励和帮扶青年创业创新发挥着非常积极的作用,青创协会不仅成为联系创业青年与当地政府部门之间的纽带,还是青年创业者之间互通有无的桥梁。众多创业青年正依托这一组织,互相激励,互相帮助,共同进步。

“创青春·创富中国行”活动由团中央青年发展部与新华社新闻信息中心联合发起,网上车市和东风启辰汽车对活动给予了大力支持。近期,活动团队驾驶东风启辰M50V陆续走访河北秦皇岛5个区县、唐山市滦县、滦南县、乐亭县、曹妃甸区和路南区等地,共采集了40多位青年的“双创”经历和故事。这些青年来自各行各业,其中有技术创新带头人,也有畜牧专家,有轻纺织业能手,也有海洋水产养殖的行家里手,有醉心于传承骨瓷工艺的匠人,也有专注于为百姓餐桌提供绿色大米的新时代农民,他们朝气蓬勃,他们苦干实干,他们为当地经济发展拓宽了新思路、注入了新活力,他们用青春筑牢“双创”的时代根基。

(责编:高丽、乐意)

相关专题