“你好,青春勇士”——记河北曹妃甸“双创”青年代表

2017年07月06日15:07  来源:人民网
 
合影
合影

近日,由共青团中央青年发展部与新华社新闻信息中心联合主办的“创青春·创富中国行”故事分享会在唐山市曹妃甸区青创咖啡举行,分享会由曹妃甸团区委副书记王冰主持,特色水产养殖大户程佳禹、智享网络创办者刘庆、农村青年致富带头人孙守顺、曹妃甸港技术创新代表宋涛从不同领域、不同视角向参会青年讲述了他们的“双创”故事。

程佳禹,男,1990年出生,唐山市维卓水产养殖有限公司生产厂长。公司下设三个分厂,占地面积70亩,工厂化养殖面积35000平米,池塘养殖面积1000亩。主要经营半滑舌鳎、牙鲆鱼、多宝鱼、河豚、海参等苗种的孵化及养成。他独创的“半滑舌鳎工厂化高效养殖模式”不仅为工厂带来了良好的收益,维卓水产也被评为“唐山市特色水产养殖示范基地”。年轻帅气的程佳禹称自己是一颗毛竹,在泥土里埋藏的时候生长得很慢,那是他在酝酿力量,在等待一个蓬勃生长的时机。席卷全国的“双创”浪潮以及曹妃甸团区委对“双创”青年的支持与鼓励,给他带来更多信心。佳禹说:“其实扎根基层,也能成就一番事业,我的梦想很简单,就是把鱼养好,鱼儿们都不生病、健康生产,我心里就感觉幸福、踏实。”

刘庆,男,1985年出生,曹妃甸智享网络公司总经理。2014年成立智享信息技术咨询服务有限公司,短短三年时间的发展,公司快速成长为曹妃甸区互联网+服务行业的领头羊。公司涵盖外卖、广告、网络订票及网约车等多个服务板块,其中外卖板块为曹妃甸区部分商家每月创收10万余元,网络订票及网约车板块月平均服务1万余人次。公司成立伊始即加入点滴爱心公益,共资助20余位贫困大学生,合计五万余元。

孙守顺,男,1984年出生,曹妃甸区第八农场桑坨村党支部书记。一直以来,他拿出青年人不曲不挠、敢闯敢试的拼劲和韧劲,以“兴一方经济、富一方百姓、美一方环境、保一方和谐”为目标,努力为“农工增收、农业增效、农村增色”服好务、带好头。他提出的“土地集中流转”、连片经营与订单农业模式相结合,使全村土地亩均增收700元以上;针对土地流转后失地农民,协调当地工厂和企业,解决就业人员350余人,目前村人均年收入已经超出20000元;引进生姜种植项目并成立全区第一家生姜种植合作社,现今全村生姜种植面积扩大到200亩,亩均收益10000元以上。2017年被团中央、农业部授予“全国农村青年致富带头人”称号。

宋涛,男,1983年出生,现任曹妃甸港矿石码头股份有限公司卸船部部长。他带领部门员工创造了多次公司级船舶接卸效率记录,并在40万吨级矿石船舶“宏远”轮首航曹妃甸港时,创造了接卸效率达13051吨/小时的世界铁矿石接卸新纪录。他领导下的“创新工作室”2017年2月获得“河北省创新工作室”的殊荣,工作室运营以来完成技术改进26项,使公司设备万吨故障率以每年超10%的速率降低,为公司节约成本创造效益2600余万元,申请国家专利12项。宋涛也曾荣获河北省“五一劳动奖章”、唐山市“科技之星”等荣誉。他的技术创新成果都从工作实践中不断摸索总结所得,每一项小小的发明或创新,都为码头卸船工作带来了效率上的提升。

在当天的分享会上,第二届“唱响曹妃甸”冠军郑文键还为大家带来励志歌曲《青春勇士》,正如他唱的那样,曹妃甸的“双创”青年们正在这片热土上,在看似平常的领域和平凡的岗位上,用奋斗、用执着谱写着“创青春”的勇敢者之歌。

程佳禹
程佳禹
宋涛
宋涛
(责编:高丽、乐意)

相关专题