85后彭帅青春有为 重返农家逐梦乡野

2017年07月07日08:44  来源:人民网
 

刚刚32岁,就成为当地村落的致富带头人。提起彭帅,在仪陇县赛金镇高家坝村里,无人不晓,无人不竖起大拇指。这位当年家庭经济条件较差,偶尔还要靠村民拉扯一把的小伙子,近年来全身心地投入到现代种植业的发展中,看着播种的希望渐渐萌芽,自己的梦想也因为努力而茁壮成长。

仪陇县地处川北,由于区位偏远,基础滞后,是国家新一轮扶贫工作重点县;这里物产丰富、人民勤劳,也是国家商品粮大县和四川劳务输出基地县;6月28日,由东风启辰M50V助力的“创青春·创富中国行”活动来到这里,与当地奋发拼搏的青年代表共济一堂,分享各自的创业经历。

“16岁时,我跟随父母南下务工,不知不觉度过了10年。随着年龄的增长,我的思乡情绪越发浓厚,偶然间听到国家提出工业反哺农业的说法,我就琢磨着能不能回到家乡干点事业。”回想当年,彭帅要特别感谢县里的相关部门,“因为我并没有一技之长,脑子里也是一片茫然,是三番五次向有关单位咨询后,才确定了发展方向。”

彭帅深知,要创业首先要有施展拳脚的舞台。看到村里的农田都进行了高标准改造,路网、水网、电网配套齐全,大型农机具也可以开到田间地头。彭帅心里忐忑极了,如果仅靠自己家一亩三分地,很难达到预期的经济效益,说不定还不如在外打工,思来想去决定将村里改造的农田全部承包下来。

可是村里的老百姓不愿意将自家的土地租出来。走投无路之际,彭帅再次鼓足勇气找到村领导。经过村、社、镇等干部的一遍遍的协调,承办土地终于成为现实。彭帅与大家达成一致,共350亩的土地流转期限5年,用于种植优质水稻,实施规模化种植。

然而彭帅迈出的第一步充满波折,由于缺乏种植技术和经验,加之气候等因素的影响,当年水稻产量不高,细算下来还亏损了好几万元。就在他犹豫不决想打退堂鼓之际,县农牧业局的龙维勇安慰说,“小伙子,不要急,慢慢来,农村有句俗语,心急吃不了热豆腐嘛。技术上的问题由我们来帮你解决!”

经过县农牧业局的诊断和帮助,彭帅通过走出去、引进来,以及自己不断向植保、农技、土肥、农机等方面的专家请教学习,逐渐掌握了旱育秧、机耕、机播和机械化维修技术,从最初门外汉逐渐成长为一名行家里手,创业渐渐地有了新的起色。

2013年,28岁的彭帅成立了仪陇县高新农作物种植农民专业合作社,吸纳社员36人,入股资金50.2万元。为了扩大生产规模,当年投资300万元,购置收割机、插秧机、烘干机等大型农机具60多台套,流转土地800亩,达到了1150亩。由于采用全程机械化耕种,降低了生产成本,提高了耕种质量和效益。

彭帅说,吃水不忘挖井人。如今为了回报社会,在对合作社的土地进行机械化耕种的同时自己还不断加大提供社会化服务。一是无偿为本村贫困户提供耕种服务。二是在农忙时节帮助其它缺劳力农户解决耕种问题。2016年,实现机耕11000亩,机播、机栽6500亩,纯利润达到50多万元。

谈及未来,彭帅信心满满的表示,合作社将立足服务大众,培育一批爱农业、懂技术、会经营的新型职业农民,为我县现代农业发展出自身应有的贡献。同时,采取“合作社+农户”模式,通过土地入股分红、土地托管等利益联结机制吸纳更多的农户入社,带动一方农户共同致富,实现全面小康梦。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题