青年创客激情对话 智慧盛宴助力发展

——“创青春·创富中国行”走进绵阳三台县侧记

2017年07月10日13:15  
 

“年轻是我们最大的资本,经历是我们宝贵的财富,社会发展这么快,如果不创新,很有可能被时代落下;如果不创业,就实现不了心底的梦想……”

“我们之所以没有成功,是因为我们没有犯过那么多错,没有经历过那么多坑,当更多的错试完了,更多的坑填满了,成功自然就水到渠成了……”

蒋柏林讲述农业种植的辛酸。

7月3日下午,在绵阳市三台县梓州智谷的会议室里,一场激情对话正在热烈进行中。发言人慷慨激昂的陈述,时不时地引发台下百余名观众共鸣的掌声。

据了解,这场分享会是“创青春·创富中国行”的重要组成部分,这一由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起的活动,无疑为三台县热情迸发的“双创”行动再添一把火。

刘俊在分享会上讲述自己的故事。

本地青年刘俊今年只有29岁,自2011年大学毕业之后,他先后从事过公关策划、承建过水利工程,后经对绿色生态产业发展以及本地水源和地形条件调研,最终确定了从事活水鱼养殖的方向。

刘俊坦诚,创业初期,自己遇到了太多的困难。但是,创业就是要敢想敢干,再苦再累,一定不要退缩,只有经过了风雨才能见到彩虹。在独自扛过一段较长时间的艰辛之后,事业终于迎来了转机。

因为养殖区沿涪江堤坝防渗沟科学布局,水溶氧量远高于其他普通水产养殖鱼塘,加之养殖过程中坚决不使用违禁药品,仅通过更换水体与施用石灰等自然物质进行水体的酸碱度条件来预防鱼病,并且在食品安全方面可以做到全程可追溯……刘俊的项目在绵阳地区很快获得关注。

王宁均在分享会上讲述自己的故事。

除了刘俊之外,开办家庭农场的蒋柏林、进行网络文化传播的王宁均和李波、从事药类销售的刘丽萍、投身水泵行业的何林、坚守畜牧业农场的张劲松、致力于养老服务的秦龙,先后分享了他们创业的心路历程和宝贵经验。

心怀憧憬,热情激荡。台上,创客创业故事饱含真情、感人至深;台下,听众感触颇深、倍受鼓舞。大家被演讲人的事迹所感动,被他们积极向上、不懈奋斗、永不服输的精神所感染。

在接受活动团队的采访时,一名现场观众说:“他们讲述的都是平凡的事、都是自己的亲身经历,都是实实在在的东西。听了他们的创业故事,我深有感触。我的热情也被激发出来了,今后我要以他们为榜样,走好自己未来的路。”

共青团三台县团委书记李雨恒接受采访。

共青团三台县团委书记李雨恒表示,作为四川省百万以上人口的农业大县之一,同样孕育着一群富有朝气的创业者,他们是初生的牛犊,他们有不怕尝试的勇气,他们有不走套路的胆识,他们的青春与开拓有关。

传递榜样力量,共逐青春梦想。据悉,“创青春·创富中国行”活动已经在南充、绵阳的多个地区采集了30多位青年的“双创”经历和故事。接下来,网上车市和东风启辰汽车还将继续对活动给予大力支持,东风启辰M50V将承载活动团队继续寻访,持续激发各地经济发展新动力。(完)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题