盐城市黄尖镇“丹顶鹤风情小镇专题推介会”在京举行

2017年07月10日16:39  
 
盐城市黄尖镇“丹顶鹤风情小镇专题推介会”在京举行

7月9日,由中国农村杂志社《农产品市场周刊》、亭湖区政府和黄尖镇政府等单位共同主办的江苏省盐城市亭湖区黄尖镇“丹顶鹤风情小镇专题推介会”在北京举行。

江苏省盐城市亭湖区黄尖镇是丹顶鹤的故乡、国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区、省级盐城沿海湿地旅游度假区。这里拥有亚洲东部太平洋西海岸面积最大、生态保持最完好的海洋型滩涂湿地,已列入世界遗产地名录预备名单。湿地、海洋、森林三大生态资源和丹顶鹤的品牌优势,为打造世界级的精品旅游区奠定了基础。

亭湖区区委常委、统战部部长沈政在致辞中表示,亭湖区位交通优越、生态环境优美、旅游资源丰富,特别是黄尖镇地处东部沿海,拥有得天独厚的生态优势,资源优势,全域旅游发展风生水起,丹顶鹤风情小镇,潜力巨大,深受海内外游客和投资商的青睐。今后,亭湖区将以更加开放的心态、更加务实的作风,为支持亭湖区发展的各界朋友提供良好的投资环境,并期待与社会各界开展更加广泛深入的合作交流。

黄尖镇党委书记陈志洲说,近年来,黄尖镇把发展全域旅游作为加快产业转型升级,放大优势,补足短板的重要抓手,建成了一批国家级美丽乡村、省级美丽乡村、江苏省星级乡村旅游景点,形成了“一轴两翼多节点”的全域旅游新格局,荣膺“中国最美绿色生态旅游名镇”“中国慢生活休闲体验区”称号。而本次推介会重点推介的丹顶鹤风情小镇项目也已成功进入江苏省财政厅PPP项目库,被列为2017年全省27个PPP示范项目,盐城市“两重一实”重点项目。总投资31.74亿元,占地4372亩,总建筑面积59.46万平方米。以旅游功能化、体验多样化、消费全时化为目标,突出中医药养生健康产业支撑和鹤文化产业,打造华东和东南亚地区集产业、旅游、社区、人文于一体的绿色生态旅游目的地。此次在北京举行“丹顶鹤风情小镇专题推介会”,目的为了对接更多优质资源,与社会各界开展更广泛的合作。

中国农村杂志社党委书记、社长王太在讲话中指出,黄尖镇在推进全域旅游发展规划中提出的全域性规划、全景区建设、全产业融合、全时空打造、全民性参与,契合当下美丽乡村建设和特色小镇发展的基本要求。其中,全民性参与尤其重要,推进全域旅游也好,创建美丽乡村、特色小镇也好,一定要让农民参与进来,要把农民作为主体,要以农民满意不满意、高兴不高兴、是不是得到利益作为出发点和落脚点。农村发展需要引进资金、技术、人才和管理,需要工商资本介入,其目的是让他们牵引、带动区域发展和农民的发展,带动而不是代替,作为政府,主要政策目标不是让更多老板当农民,而是让更多农民当老板。

活动期间,农业部农村社会事业发展中心副主任詹慧龙就美丽乡村建设作了主旨演讲。中国农村杂志社与黄尖镇人民政府就全面推进黄尖全域旅游发展战略签订了战略合作协议。北京东骏芳达投资有限公司、北京东方园林环境股份有限公司等10家企业分别与黄尖镇政府签订了意向合作协议,意向金额达18亿元。(蔡薇萍)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)