中国行为法学会第五届六次常务理事会在京召开

2017年07月10日17:37  
 
主席台
主席台

7月8日,由中国行为法学会主办的“‘一带一路’的法律服务”学术研讨会暨中国行为法学会第五届六次常务理事会在北京召开。中国行为法学会会长江必新,中国行为法学会学术委员、中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员李步云,中国行为法学会专家顾问兼廉政行为研究会会长、中央纪委原副部级巡视专员戴俭明,中国行为法学会副会长朱小黄、赵大程、李文燕、卓泽渊、田明海以及来自全国各高等院校、科研机构、公检法司等部门的专家学者近200人参加会议。

中国行为法学会会长江必新指出,法治之于“一带一路”的重要意义表现在:“一带一路”的使命在于构建人类利益和命运的共同体,而法治是共同体得以形成的基石; “一带一路”是全球治理变革的中国方案,其所内涵法治含量的高低是为世界所接受的前提;“一带一路”是打造合作共赢新型国际关系的战略行动,而法治是这项战略行动变成现实的重要保障;“一带一路”建设亦为孤立主义、保护主义等障碍所困,法治是披荆斩棘、排除障碍的有效途径;“一带一路”建设的主角是发展中国家而不是发达国家,法治是构建与此相适应的新规则、新体系和新秩序的不二之选;“一带一路”建设作为一项开创性实践所具有的不确定性和风险,只有通过法治才能可控并让参与者具有安全感;“一带一路”建设中涉及到的交易安全和交易效益,在法治的条件下能够得到最大程度的关照;“一带一路”建设中不可避免会产生贸易争端,在争端的防范和解决方面法治不可能缺席。

江必新强调,对于“一带一路”建设而言,法治是战略,也是实践;是内容,也是方法;是需求,也是服务;是引领,也是保障。中国作为“一带一路”的倡导国和负责任的大国,亟待形成与之相适应的法律体系,提高与之相适应的法治能力。“修文德以徕之”,明法度以抚之。法律人要勇于担当,以“一带一路”建设为契机,加速完善法律规则体系,不断提高中国的法治实力,为形成和提升中国法治的国际话语权和影响力奠定坚实基础。

中国行为法学会学术委员、中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员李步云代表学术委员会回顾了中国行为法学会的发展历程,对其论坛制度和机制给予了充分的肯定,同时指出,“一带一路”的法律服务包含了一系列亟待解决的重大课题,需要我们将法律服务工作摆到全局中谋划和推进,在理论和实践结合的基础上,全面、系统、深化地进行研究和探索,做出科学的回答。

中国行为法学会专家顾问兼廉政行为研究会会长、中央纪委原副部级专职巡视监察专员戴俭明代表专家顾问对学会过去的成绩给予了充分认可,并对今后的发展提出了几点建议:一是进一步健全学会的各项制度,加强学会的规范化建设;二是进一步提高研究的能力和实效,加强学会的学术成果转化和推广力度;三是进一步宣传中国行为法学会,扩大中国行为法学会的社会影响力。

在随后举行的中国行为法学会第五届六次常务理事会上,与会常务理事听取了田明海副会长做的常务理事会工作报告,并审议通过了《中国行为法学会第六届理事会换届工作方案》。朱小黄副会长向大会传达了当前学会管理与发展的若干问题的意见及要求。

江必新会长在总结讲话中要求,学会下半年要重点做好以下几个方面工作:一是保持和增强政治定力,进一步提高围绕中心、服务大局的能力;二是牢固树立规则意识、纪律意识、规矩意识,坚持问题导向,查漏补缺,进一步加强规范化建设;三是继续推进学会各项部署要求的落地生根,强化开拓进取、奋发有为的风气;四是根据按时换届、规范换届的原则,切实做好学会换届工作。

研讨会期间设置了学术研讨环节,多位专家领导进行了精彩发言。

来源:地方供稿

江必新
江必新
(责编:乐意、秦晶)