用“爱”践行理念,以“孝”编制梦想

——“创青春·创富中国行”青年创业人物秦龙

2017年07月11日09:46  来源:人民网
 

在四川省三台县八洞镇书房村,坐落着一栋白色公寓,绿荫掩映下显得格外平和,这个名为“龙轩家园”的老年公寓,记录了80后青年秦龙行善敬老的创业诗篇。

2011年6月,大学毕业获得了学校全部奖学金的秦龙,拒绝了在校高薪任职的机会,带着自己在校期间的全部收入,来到了三台县八洞镇书房村。他的选择一切都是因为一个“爱”字,不仅是女友谢林轩的家在三台县,更是因为在他心中早已立下了办敬老院,“把孝善之爱,献给天下父母”的壮志。可是秦龙创业的计划,却没有得到双方父母的支持。

秦龙在分享会上讲述自己的故事

同年9月,两个年轻人经过不懈努力,终于打理出来符合养老院要求的庭院,他们给这个院子取名“龙轩家园”,开始对外营业了。可是广告、广播不知道放了多少遍,却没有收到回响。为此秦龙走遍周边的各个村落,了解老年人基本情况,一遍遍告诉老人“龙轩家园”敬老养老,保证热情周到,服务到位。秦龙不但是管理者还是服务者,他经常亲自上阵帮老人收拾屎尿。

不过,受传统家庭观念影响,公寓开始运行情况并不乐观。但人性化、亲情化的服务理念,以及事事亲力亲为的态度为秦龙赢得了口碑,入住公寓的空巢老人逐步增加,但这也让秦龙无法再单靠自己挣钱来赡养他们,2012年3月,在公寓险些“关门”的当口,当地党委政府伸出援手,解了秦龙的燃眉之急。

2012年,八洞镇党委、政府推荐他申请YBC无息贷款,配备创业导师,参加五四青年表彰,帮助他参加绵阳市大学生创业大赛。县人社局、团委等相关部门也相继通过创业补助、小额贷款、政策倾斜等方式,直接或间接地推动着他前进,相关领导甚至于来到公寓现场办公,及时解决在新建扩容中出现的各种紧迫问题。

2015年 1月,占地17亩,新建的“龙轩家园”老年公寓标准化住宿楼、食堂、医疗室及配套设施如期完成,投入使用。龙轩家园正式挂牌营业,秦龙当选为龙轩家园老年公寓党支部书记、院长。党组织建立后又迅速地成立了龙轩家园工会,谢林轩被推选为第一届工会主席。这些措施,让“龙轩家园”老年公寓,一步步走上正轨。现在的龙轩家园,从当初的几个人入住,到而今的近百人。

秦龙怀揣个人创业的梦想,坎坷走过四个年头,最终得到了家庭、党委、政府的支持,受到了社会的肯定。秦龙“代天下儿女敬孝,替党委政府分忧”的梦,正在实现,凝聚着社会各界的正能量,感动着身边的有志青年。

(责编:高丽、乐意)

相关专题