创业青年助力六盘水,中国凉都蓄力充电

2017年07月17日13:34  
 
创业者吴秀洋正在分享创业历程
创业者吴秀洋正在分享创业历程

“我们要有一个伟大的梦想,有坚定的信念,找到自已喜欢的行业。”学霸董事长章华说道,他北大毕业,创业七次失败,最终创业成功。现今深入盘州市脱贫攻坚工作,致力于打造家乡旅游事业。

7月16日,由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起的,网上车市和东风启辰汽车共同举办的“创青春·创富中国行”活动在贵州地区经过了习水、播州、毕节等地后,来到了中国凉都——盘州市。

帝贝文化产业发展有限公司董事长章华,他上台后第一句话说:“创业是世界上最艰难的职业之一,创业需要选择一个适合自己的方式。”人因为成为自己而伟大,我们只有找到自己的兴趣爱好和潜力,才能在创业是打好基础。

在随后的采访中,章华讲到自己在创业时期遇到了种种困难,尽管失败了很多次,他还是坚持下来继续创业。作为帝贝酒店及度假村品牌创始人,他在创业成功后,他回到家乡来参与“脱贫攻坚”事业,帝贝酒店与保基乡的初步合作,他的团队积极地与当地村民沟通,了解他们的想法后,最终他们得以取得村民信任,一步步带领保基乡慢慢走入正轨。

“电商成功人”贵州盘县博掘电子科技有限公司总经理周祯吉,他在分享创业时讲到,当他毕业返乡后并没有立刻开始创业,他在等一个时机,去突破自己。经过了三年之久的发展,周祯吉认为大学生是充满活力的群体,公司的发展需要他们来带动,同时也为一部分大学生解决了就业问题。

励志青年创业者马腾云,在交流会上分享了在他创业的路上遇到的困难,他卖过空调、冰箱,销售啤酒,任何一份工作他都不嫌弃,经过积累与沉淀,才得以让他在后来创业时得心应手。但是创业并非一帆风顺,在洽谈业务时发生严重车祸,公司面临危机,个人感情的失败,是他人生难熬的一段时光,但是他告诉自己要坚持下去。马腾云说道:“只要你敢去闯,世界一定会为你让行。”

杜冲用传媒新声代艺术点缀生活,他在大学时期虽然没有学习音乐,但是他却获得了校园歌手大赛冠军,毕业后开了一家琴行,组建商演乐队,赚得人生第一桶金,为了能多尽孝而选择返乡创业,与同学合股投资做了一个传媒公司,后又成立了贵州新风向文化传媒有限公司。大学毕业后的那一段与音乐有关的经历使他在创业之路更加明朗,最后他成功了,他的公司不仅取得了跨越性发展,更是解决了30多人的就业问题。他说:“人生真正的价值,在于帮助了多少人。”

90后村支书吴秀洋用青春打造世外桃源,年轻的他带领着村民开始谋求发展。第一次创业失败的他通过不断地学习又重镇起鼓开始了新的创业之路,于2015年5月成立了盘县水塘桂缘人家特色种植有限责任公司,2016年在当地政府的扶持下发起成立了盘县景园种养殖农民专业合作社,带动了王昌卜等返乡农民带着技术回家创业,解决了近20人的就业问题;后又担任了桃园村党支部书记,在政府的指导配合下,结合了新型合作模式和增收渠道,为确保打赢脱贫攻坚作战打下了坚实的基础。吴秀洋说,下一步预备打造观光采摘园、开发具有桃园特色的酿造刺梨酒等旅游产品,带领农民真正致富奔小康。他相信,一切皆有可能,成功在于敢拼。

五位创业青年在分享完自己的经历后,在场的观众向他们表达了自身看法,创业青年也为在场观众答疑解惑,热烈的交流氛围让“创青春·创富中国行”团队感受到了盘州青年的激情与活力,随后共青团盘州市委副书记邱俊炳进行了总结发言。创新创业已经成为了当前时代的主题,现今已有越来越多的有志青年积极投身于“双创”事业之中,而盘州市当地的传统的煤炭资源、森林资源、农业资源、旅游资源等各方面可发展空间还有很大的潜力等待着创业者们去挖掘。

“创青春·创富中国行”活动将继续在贵州展开,为贵州创业青年搭建一个良好的交流平台,以促进贵州“双创”事业的蓬勃发展。(吴婵 李珅玮)

来源:地方供稿

创业者杜冲正在分享创业故事
创业者杜冲正在分享创业故事
创业者马腾云正在分享创业历程
创业者马腾云正在分享创业历程
创业者周祯吉正在分享创业经历
创业者周祯吉正在分享创业经历
创业者章华正在分享创业历程
创业者章华正在分享创业历程
(责编:乐意、秦晶)

相关专题