豫剧名家齐联动 第四届中国豫剧节8月4日开幕

2017年07月21日16:40  
 

为贯彻落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面展现近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果,进一步促进豫剧艺术的繁荣发展, 2017年8月4日至9月11日举办第四届中国豫剧节。8月4日将在郑州河南艺术中心举行开幕式。在豫剧节期间,部分优秀剧目在北京长安大戏院进行展演,还将组织部分剧目在全国开展巡演。

据河南省文化厅副厅长李霞介绍,本届豫剧节共有29台(30场)优秀剧目参加展演。通过层层举荐,全国遴选,推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀剧目,力图全面展示豫剧的艺术水准和发展面貌。其中,包含全部获国家文华大奖、艺术节大奖、全国优秀保留剧目奖的豫剧剧目,是一次豫剧精粹的集中展示,亮出了豫剧艺术“压箱底”的绝活。

据了解,本届豫剧节参演院团涉及全国8个省市、21个演出院团,既有河南豫剧院院属四个院团、河南省代表性民营院团、河南部分地市专业院团,又有来自新疆、河北、安徽、湖北、陕西、台湾等省份(地区)的优秀院团,还有来自中国戏曲学院的院校院团。参演院团数量多、阵容强大,是全国豫剧发展的一次集中检阅,是豫剧艺术的一场饕餮盛宴。

河南豫剧院院长李树建表示,本届豫剧节类型丰富,精彩纷呈,既有表现现实题材的《焦裕禄》《香魂女》《常香玉》《秦豫情》《游子吟》《婆媳冤家》《一家亲》等,又有表现历史题材的《程婴救孤》《玄奘》《灞陵桥》《大清诤臣窦光鼐》《风涌大运河》等;既有《朝阳沟》《铡刀下的红梅》《泪洒相思地》《唐知县斩诰命》等经典保留剧目,又有刚参加宁夏中国戏剧节展演的《全家福》等新创优秀剧目,可谓百舸争流,大戏连台。

汪荃珍、贾文龙、王惠、李金枝、王红丽等豫剧名家星光璀璨,将倾力为首都观众带来一场场丰富多彩的豫剧佳作。展演期间将邀请全国在戏曲艺术领域卓有建树、造诣深厚的艺术家、艺术评论家以及有关院团团长、戏曲爱好者等前来观摩,并在演出结束后召开“一剧一评”专家评议会,对剧目艺术质量进行分析评议,并为中国豫剧的繁荣发展建言献策,为当代戏曲的共同发展提供有益探寻。

本届豫剧节采取惠民低票价,省级院团票价低至30元、地市级院团票价低至20元,团体票(10张以上)票价享受8折优惠,详情可在河南艺术中心网站、长安大戏院网站查询。

第四届中国豫剧节,将充分展现河南及相关省市(地区)在豫剧创作、生产、演出、交流推广、人才培养等发展方面的新理念、新创举、新成果,进一步树立大豫剧的发展理念,通过整合资源,合作共赢,共同发展,同心协力弘扬戏曲艺术,为繁荣社会主义文艺做出积极贡献。

豫剧是中国五大戏曲剧种之一,也是我国最大的地方剧种,有着悠久的历史积淀,丰厚的文化内涵,卓越的艺术表现,是中原文化的优秀代表。全国现有163个国有豫剧专业艺术团体,1300多个民营剧团,豫剧因其吐字清晰、韵味纯美、生动活泼的特点而深受各地老百姓的喜爱,在全国乃至海外都有着广泛影响,是中原文化对外交流的重要纽带,是讲好河南故事、讲好中国故事的重要艺术力量。

本届豫剧节由文化部艺术司、中共河南省委宣传部、中华豫剧文化促进会、河南省文化厅共同主办,河南豫剧院承办,河南省人民政府驻北京办事处、恒品文化.戏缘等协办,全国各相关豫剧院团共同实施。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)