吉林长春与河北曲阳共襄国际雕塑盛会

2017年07月24日13:20  来源:中国经济网
 
原标题:吉林长春与河北曲阳共襄国际雕塑盛会

  7月20日,第十八届中国长春国际雕塑作品邀请展暨第七届中国曲阳国际雕塑艺术节在河北省曲阳县羊平雕刻小镇清华美院、东北师范大学教学实践基地开幕。据了解,此次盛会由长春市人民政府和保定市人民政府主办,曲阳县人民政府、长春市城市雕塑规划管理办公室、河北高氏雕刻有限公司承办,旨在促进国际间雕塑文化交流、融汇、创新与发展,推介长春、曲阳各具特色的雕塑文化和地域精神,塑造长春“雕塑名城”和曲阳“世界雕塑艺术之都”的国际形象,将曲阳的雕刻艺术远播世界,为实现“世界雕刻看曲阳”的发展目标奠定基石。

第十八届中国长春国际雕塑作品邀请展暨第七届中国曲阳国际雕塑艺术节开幕仪式。

  记者在开幕仪式现场获悉,当日应邀出席开幕式的领导和嘉宾有:第十届全国政协常务副主席、原吉林省省长王忠禹,第十届全国政协常委、民族和宗教委员会主任、原河北省省长钮茂生,河北省政协副主席姜德果,原河北省人大副主任宋长瑞,中华商标协会副会、原国家商标总局商标局局长李建昌,中国国际经济技术合作促进会理事长、中国海外投资控股集团党委书记、原国家公务员局副局长杨春光,长春市委常委、市政府副市长张敬安,长春市规划局副局长、雕塑规划管理办公室主任杨少清,保定市政府市长郭建英,保定市人大常委会主任马誉峰,保定市政协主席万书君,保定市委常委、政法委书记杨春光,保定市政府副市长杨伟坤,清华美院副院长马赛,美国著名雕塑艺术家阿尔伯·德·马泰斯,澳大利亚著名雕塑艺术家大卫·希金斯,中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会副主任傅中望,中国城市雕塑家协会秘书长、鲁迅美术学院雕塑系主任鲍海宁,中国工艺美术学会副会长张玉骉、中国石材协会副会长齐子刚,原张家口市人大主任张宝义,原河北供销社主任张彦惠,原保定市政府副市长张胜法,原保定市政协副主席苗占顺,原曲阳县委书记、保定市中级人民法院院长李小光,曲阳县委书记王芃、河北高氏雕刻有限公司董事长高敬池,以及国内外著名雕塑艺术家、曲阳县社会各界以及新闻媒体朋友共计1000余人参加。

  开幕仪式上,长春市委常委、副市长张敬安称,从1997年至今,长春市已经连续举办了17届国际雕塑作品邀请展、四届世界雕塑大会,吸引近千位雕塑家前来创作,为长春留下众多的艺术精品,同时也加强了国内外文化交流,扩大了长春市在国内外的影响力和知名度。历经20年的不断积累,在社会各界的鼎力支持下,长春市城市雕塑事业稳步前进,“雕塑艺术”已经融入了城市血脉,“雕塑文化”扎根长春,长春市已成为国际雕塑名城。

长春市委常委、副市长张敬安。

  本届雕塑展恰逢曲阳第七届国际雕塑艺术节,真谓珠联璧合,相得益彰。长春雕塑展定会为曲阳雕塑推向国际化注入新鲜的血液,曲阳雕塑也必将为长春雕塑融入民族的基因。

  保定市政府市长郭建英同志在致辞中提到,中国曲阳国际雕塑艺术节根植于曲阳石刻技艺这一千年传承,已成功举办6届,被国家民族事务委员会、国家旅游局评为全国最具特色的优秀民族节庆活动。曲阳和长春这两座雕塑名城联袂奉献的这场“雕塑盛宴”,将长春雕塑文化品牌的世界影响力与曲阳独特的历史文化魅力相结合,必将碰撞出异彩纷呈的艺术火花,对塑造长春“雕塑城”以及曲阳“世界雕塑文化艺术之都”的国际形象产生重大而深远的影响,必将共同开启中国雕塑产业新的篇章。

保定市政府市长郭建英。

  据曲阳县委书记王芃介绍,曲阳石雕始于汉、兴于唐、盛于元。2000多年来,留下了大量传世之作。改革开放以来,曲阳雕塑产业蓬勃发展,目前从业人员已突破10万人、市以上工艺美术大师96名,年产值达70亿元,产品远销100多个国家和地区。雕塑业已成为曲阳富民强县的支柱产业和对外交流的靓丽名片。本次盛会旨在推介长春、曲阳两地的特色雕塑文化,为让雕塑扮靓城市,走进生活,融入文旅产业,深化文化领域国际间合作,助推“一带一路”战略的实施,搭建起了广阔的平台,将为曲阳打造世界雕塑艺术之都注入强大动力。

曲阳县委书记王芃。

  开幕仪式上,美国著名雕塑艺术家阿尔伯·德·马泰斯先生称,在全球化的进程中,世界各国面临着很多类似的问题与困惑。作为艺术家,我们也肩负着相同的文化使命和社会责任。本次邀请展传递的是尊重自然,营造绿色生命之洲,与大自然和谐共生的理念,让我们共同思考,在建设文明世界的同时,如何对环境给予回馈和爱护,如何融汇时代精神,对话属于我们“共同”的未来。我相信,来自五湖四海的雕塑家们会以精彩的作品,演绎出“绿色·生态·休闲”的理念,以丰富多彩的艺术佳作反映对绿色生态城市的诉求,让雕塑艺术之光照亮更多的角落!并衷心的祝愿璀璨的雕塑艺术之花绽放在中国长春,盛开在中国曲阳!

美国著名雕塑艺术家阿尔伯·德·马泰斯(右)。

  中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会副主任傅中望先生讲话中期待在本次以“重塑城市·艺享生活·融汇时代·对话未来”为主题的活动中,中外雕塑家同仁们创作出形态语言各异的艺术精品,用多元的雕塑艺术手法实现精神意象的表达,彰显各具魅力的地域文化特色,挖掘当代生活的内涵,体现对绿色生态家园回归的诉求,促进城市文化品质的提升,推动城市精神的建构和可持续发展!我也希望藉着本次活动,与曲阳这个中国石刻的发源地结下深厚的友谊。

中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会副主任傅中望。

  据悉,本次活动还特别邀请了上海大世界吉尼斯总部北京执行官刘安胜现场见证了由百名中外雕塑家共同参与创作的长36米、宽9米、高16米的世界最大单体犬类石雕《义犬大黄》的开凿仪式。

  第十届全国政协副主席王忠禹宣布百名中外雕塑家共同参与的世界最大单体犬类石雕《义犬大黄》的开凿。

  曲阳县人民政府县长石志新主持开幕式。

世界最大单体犬类石雕《义犬大黄》的开凿仪式。

世界最大单体犬类石雕《义犬大黄》的开凿仪式艺术家签名留念。

第十八届中国长春国际雕塑作品邀请展曲阳创作营艺术家合影留念。

  同日,曲阳县人民政府与清华大学美术学院协同发展战略合作协议在曲阳县羊平雕刻小镇中铭大厦三楼多功能会议厅签约。

(责编:乐意、秦晶)