2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会将于8月23日在濮阳召开

2017年08月16日15:52  
 

由中国石油和化学工业联合会、台湾区石油化学工业同业公会联合主办,濮阳市人民政府承办的2017第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会将于8月23日-25日在河南省濮阳市举办。本届大会以“优势互补,共赢发展—两岸石化合作新路径”为主题。会议期间还将由石化联合会、台湾区石油化学工业同业公会、濮阳市人民政府三方共同签署框架协议,共建“海峡两岸(濮阳)绿色化工产业合作区”。

海峡两岸石油化工科技经贸交流大会是海峡两岸石油化工行业规格最高的交流活动,是两岸石化企业信息交流、经贸合作、技术推广及招商引资的高端平台。大会自举办以来,始终坚持“加强两岸石化行业对话、增进彼此友谊、推动两岸合作、促进国家统一”的大方向,汇聚与会专家和企业代表智慧,为推动两岸关系和平发展发挥了重要的积极作用。

近年来,在两岸石化行业协会的大力推动下,在广大石化企业的积极参与下,两岸石化行业之间的交流越来越深入、越来越密切,也越来越有成效。每两年一届的科技经贸交流大会已经成为两岸石化行业重要的交流合作平台,通过这一平台,两岸石化企业广泛交流信息、深入开展合作,包括台塑、长春集团、长兴化工、和桐化学、台橡、奇美集团等在内的台湾石化企业不断加码在大陆的投资,实现了双方互利共赢,为促进两岸石化产业绿色可持续发挥了重要作用。

中国石油和化学工业联合会常务副书记曾坚表示,中国石油和化学工业联合会作为会议主办方,将认真组织会议,有效促进两岸石化产业经验交流、优势互补、合作发展。

中国石油和化学工业联合会副秘书长兼国际及港澳台事务部主任庞广廉指出,本届经贸交流大会是一项务实且有意义的两岸石化行业交流活动,大会将直接推动两岸石化企业的务实合作,发展壮大两岸石化产业,对于增进两岸人民福祉具有十分重要的现实意义。

濮阳市人民政府副市长张宏义表示,濮阳作为会议承办方,承诺将积极配合筹备会议,提供完善的保障服务,力促形成一批会议成果、签约一批合作项目,确保会议办出实效、办出特色。濮阳市因油而建、因油而兴,是中原油田腹地,也是河南省乃至中部地区重要的新兴石油化工城市。石油和化工产业是濮阳市的支柱产业,2016年石化产业规模以上企业达247家,主营业务收入占河南省的五分之一,形成了千亿级产业集群。未来重点打造“两个中心、六大产业板块”(仓储物流中心和管理服务中心,炼化一体化、原料深加工、专用化学品、功能化学品、化工新材料和绿色能源六大产业板块)空间格局,重点构建“一基五链三集群”(以炼化一体化为基础,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群)产业发展体系,力争到2030年主营业务收入突破3500亿元,将濮阳新型化工基地打造成为濮阳化工产业转型升级的重要载体、全省新的经济增长极,建设成为全国重要的新型化工基地。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)