徐明油画展在杭州举办

2017年09月07日16:06  
 
徐明油画作品《 阿朵 》
徐明油画作品《 阿朵 》

9月3日—10月3日,以“高贵的单纯——徐明油画精品展”在杭州文二西路738号西溪艺得美术馆举办。

中国油画学会副主席、中国美术家协会油画艺术委员会副主任、著名艺术家全山石,浙江画院院长潘鸿海,中国美术学院原副院长、著名油画家白仁海,中国美术学院油画系原主任、著名艺术家胡振宇,中国美术学院绘画学院副院长何红舟等艺术名家以及爱好艺术的各界知名人士近百人出席了画展开幕式。

徐明多年来专心研究古典写实油画,一直以简约洗炼的人物肖像在当代中国写实主义画家中独树一帜。其虚实相生的写意手法,神秘空灵的意境和大胆留白的畅想,都成功地表达了当代人的精神状态和对自我存在的思考。

此次展览选取徐明近些年来创作的精品力作三十余幅,其中一些作品已在国内重要美术展览中展出和获奖。有些作品则专为本次展览而潜心创作,第一次对外展出。

据了解,徐明出身于黔东南,他对高山苗族汉子和苗女有着天然的关注情节,苗族汉子的性格特点和命运走向是他思考的重点。而苗女的纯粹和自然之美也是让他笔下着迷的地方。另外,“椅子”系列和“纸飞机”系列是他对都市女性在现实生存中内心精神状态的呈现与思考。专为画展创作的“江南水乡”系列则大胆吸收了中国传统写意画的某些特征。含蓄、向内的表达与中国“水墨”的性质达到了深度的契合,与江南的诗意与本质一脉相承。他一方面对欧洲古典主义油画进行回溯与发掘,另一方面又在中西文化的把握下进行了跨越与创新。画面中的精细处能细致入微而不失绘画性,概括处能意笔草草却又经得起推敲。对于造型与光影的单纯性追求,使得他画面上那些远望凝神或低首沉思的女性形象、还有那些近乎水墨的江南风景都获得了一种隽永而高贵的升华。画家以远离日常生活形象的描述营造出了某种神圣而纯洁的宗教情怀,进而净华与升华着人们的精神情操。呈现出了深邃神秘、蕴籍旷观的审美特点与单纯而高贵的精神气质,令人耳目一新。

展览开幕当日举行了学术研讨会,参会的艺术名家认为徐明在油画本体语言的探索上做出了独特的贡献,并希望能通过本次展览促成浙江油画界与广东油画界更多更深入的交流。

来源:地方供稿

徐明油画作品《 冰山来客 》
徐明油画作品《 冰山来客 》
2017年徐明油画作品《 清晨 》
2017年徐明油画作品《 清晨 》
(责编:乐意、秦晶)