“和平的旗帜”世界儿童呼唤和平活动在京启动

2017年09月20日09:29  来源:中国网
 
原标题:“和平的旗帜”世界儿童呼唤和平活动在京启动

  2017年9月16日上午9点,由中华人民共和国文化部批准的第八届和平的旗帜世界儿童呼唤和平系列活动启动仪式在北京奥林匹克森林公园成功举办。15年来,和平的旗帜系列活动已经成功举办了七届。来自世界各国的儿童和中国56个民族的孩子,近千万人投入到这项公益活动。历届活动都得到了联合国驻中国总部、联合国儿童基金会驻华代表处、联合国教科文组织驻中国办事处的大力支持。

  本次活动由中华儿童文化艺术促进会、中国人民争取和平与裁军协会联合主办,活动选在9月21日国际和平日前夕有着特殊的意义。我们希望通过这样的一次活动能够传达各国儿童向世界发出的和平呼唤,把努力创建和谐世界、和平世界的理念推向全球!

  多位国家级领导人,外国使节,驻华大使,文化参赞出席了本次启动仪式,他们和300余个世界儿童家庭一起为世界和平祈祷,用画笔、歌声、舞蹈、游戏等多种形式,表达了对和平的理解与期盼。

  支持活动传递和平的十位和平大使以及多位爱心人士登上舞台,与会领导为他们颁发了证书。他们这些人中既有在海外执行联合国任务的维和部队军人;在海外提供人道主义医护援助的和平方舟号医院船上的医生,还有多次深入危险地区采访报道的战地记者,以及为中乌两国和平交往做出积极贡献的乌干达总统夫人。

  这一天,适逢全民国防教育日,十点整,北京全市拉响防空警报。和平旗帜活动现场,所有人起立,在警报声中,大家静默为世界和平祈祷。之后,世界各国儿童庄重朗诵了《和平宣言》,“让和平友谊和人类同在,让幸福安宁和童心相伴”,这是全世界孩子们发出的对和平期望的呼唤。

  来自中国、乌干达、俄罗斯等世界各地的儿童,以呼唤世界和平为主题,表演了精彩的文艺节目。

  除了舞蹈,孩子们也在用各种艺术方式表达着自己对世界和平的心愿。十位孩子手拿自己绘制的和平鸽儿童画来到了舞台,面对现场观众说出了他们简单质朴的和平心愿。接下来一位身穿白衣的魔术师出现在现场,将孩子们绘有和平鸽的儿童画放入箱中,一幅幅和平鸽画作化为真正的和平鸽飞翔天际,希望这些鸽子承载着世界儿童祈福世界和平的美好心愿,飞向世界的每一个角落。

  之后青年歌唱家王嘉老师一曲《爱的奉献》,唱出了儿促会多年来来致力于儿童文化艺术事业所付出的辛勤努力。著名歌唱家接厚芳老师《阳光路上》的歌声进入尾声。

  活动最后现场演出的孩子们和观众一起,在北京奥林匹克公园开始了和平行走活动。我们目标坚定,为世界和平前进。让我们携手社会各界公益力量,和全球儿童一起为世界和平和我们共同的美好未来而不懈奋斗!

(责编:乐意、秦晶)