第十五届中国国际农产品交易会在北京召开

农交会贵州展区:推进品牌建设 打造绿色有机农产品大省 

2017年09月21日15:43  来源:人民网
 
农交会贵州展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会贵州展区现场(人民网记者 秦晶摄)

人民网北京9月21日电(记者 秦晶)民以食为天,食以安为先,农业的绿色发展与人民福祉紧紧相连。今天上午,以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题的第十五届中国国际农产品交易会在北京隆重召开。

“这个猕猴桃好甜啊!”贵州展区的红心猕猴桃试吃活动吸引了大量参观者驻足。地处亚热带湿润气候区的贵州,素有“夜郎无闲草、黔地有山珍”的美誉,近年来其农业农村经济得到快速发展,农产品品牌建设成果显著。贵州绿茶、老干妈辣酱、罗甸火龙果、水城猕猴桃、织金竹荪、兴仁薏仁米、湄潭茅贡大米、威宁洋芋、贵州跑山牛、长顺绿壳鸡蛋等一大批具有贵州山地特色的优质农产品品牌享誉全国,产品畅销国内外。

在9月20日举行的“家乡的味道——我为品牌农产品代言”大型公益活动上,农业部部长韩长赋强调,“中国农业已经从传统农业到了品牌强农、品牌兴农的发展阶段。打造品牌是国家战略,是农业现代化发展的必由之路。品牌打造要靠实力,靠优势,靠工匠精神,才能使品牌经受住时间的检验。”活动中,来自各行各业的26位知名人士向全国人民推介来自家乡的品牌农产品,集中展示近年来农业发展成果。歌唱家刘媛媛成为贵州省品牌农产品“兴仁薏仁米”的代言人。

绿水青山就是金山银山,贵州农业将以提升发展质量、增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业园区建设为平台,以深化改革为动力,念好“山字经”、种出“摇钱树”,打好特色牌,加快建成无公害绿色有机农产品大省,让更多老百姓分享到贵州绿色农产品所带来的健康和安全。

据了解,第十五届中国国际农产品交易会展示展销总面积达3.1万平方米。其中,室内2.1万平方米,主要包括农业成就展区、省级展区、专业展区、海峡两岸农业合作展区和国际展区;室外1万平方米为销售洽谈区。本届农交会将安排筹备工作会议、展区规划会议、设计方案审查会议、开幕活动、中国农业品牌发展论坛、风险管理与农业发展论坛、中国农业绿色发展高层论坛、农民合作社发展论坛、农批市场与农业品牌论坛、全球重要农业文化遗产推介与交流、中国水产品品牌大会、中国大米品牌大会、中国油料品牌大会、中国农垦品牌发布大会、第三届全国农产品地理标志品牌推介会、中国蛋品E20峰会暨第二届中国蛋品流通大会、2017农药行业品牌建设交流会和总结大会等重大活动。

农交会贵州展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会贵州展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会省区市(兵团)展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会省区市(兵团)展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会海南展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会海南展区现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会现场(人民网记者 秦晶摄)
农交会云南高原特色农产品一条街(人民网记者 秦晶摄)
农交会云南高原特色农产品一条街(人民网记者 秦晶摄)
水城红心猕猴桃(人民网记者 秦晶摄)
水城红心猕猴桃(人民网记者 秦晶摄)
水城红心猕猴桃(人民网记者 秦晶摄)
水城红心猕猴桃(人民网记者 秦晶摄)
(责编:秦晶、乐意)