“创青春·创富中国行”走进广东三水

2017年09月22日13:33  
 

9月21日,由共青团中央青年发展部与新华社新闻信息中心共同主办的“创青春·创富中国行”走进广东三水。

“Gogo’s Space”网红店运营总监高燕芳、广东大兴华旗资产管理有限公司联合创始人范海明、艾迪基因科技创始人盖作启、佛山中锦微电科技有限公司创始人杨明四位创业青年在现场分享了他们创业的故事。

高燕芳正在分享创业故事

弱小也是一种力量

第一眼看到高燕芳,身材瘦小的她身着白色衬衫十分利落,话语之间充满着喜悦与热情。大学期间学习法学,毕业后加入佛山电台节目部,随后进入地产行业,又创立了锐动文化传播公司,也曾当过大学老师。这些经历让她在创业时打下了夯实的基础。如今的她正在尝试新业态Gogo’s Space 艺术生活空间,这是目前是三水区域唯一北欧主题网红店,是一个全新的带强大社交功能的实体店。她从另一个角度去定位这家店,让客人可以在这里拍出美照为主题,使她的甜品店具有很强大的拍照功能。在接受我们的采访时她说道:“弱小是一种力量,女性的柔韧性是很强大的。”在接下来的创业中她讲到“眼光放远,思维放宽,利益期望值降低,多赢共赢,才有将来!”

范海明正在分享创业故事

从“行长”归零开始

创业青年范海明在广发银行从业12年,曾任广发银行顺德龙江支行行长。当他辞职时,他对领导说:“我现在需要一个可以实现创新和我的思路的平台。”在他毅然辞职后,创立了广东大兴华旗资产管理有限公司。他和团队在拉客户找资料时发现,客户非常需要这样专业团队给他们投资服务,但是客户却不愿意为此付费,他们感到十分挫折。经过不断的模拟和调查,范海明发现客户所相信的不是他而是银行。他意识到当下要做的就是提升自己的核心竞争力,只有核心竞争力加上业绩才等于信任。最后他说道:“当我们遇到困难,解决问题时,难免抱怨和沮丧,但当专注下来时我们不断的调整才会取得新的突破,所以专注很重要。”

盖作启正在分享创业故事

举起上帝的手术刀,造福你我他

日本北海道大学生命科学专业博士、佛山科学技术学院讲师……艾迪基因科技创始人盖作启的身上贴满了标签。由于在大学期间学习的是食品科学和制糖工程,所以一开始他将眼光放在糖年病人和肥胖症患者,制作没有糖量,不参与体内代谢的赤藓糖醇。但是由于不懂保健品行业规则,所以项目失败了。正在此时朋友想让他帮忙从日本“代购”,阴差阳错的做了一阵子贸易后,让他发现了现在的中国科学研究仪器设备大多数是进口产品。他在思考为什么国内没有可以满足中国科学家的产品呢?机缘巧合下,他发现了国内对于酶的需求与他在日本研究的课题是一样的。于是他开始组建团队进行研究属于他们的特色产品,他在分享中说道:“科研不讲究成本,科研讲究效果。而创业目标要大,要做人民和国家需要的事。在着手时要从小做起,专注一个领域并且与时俱进。”

杨明正在分享创业故事

将热爱进行到底

从小酷爱电子技术的杨明,高中时期就曾自己组装半导体收音机和黑白电视机,从9英寸到14英寸、从推挽放大到BTL音频功放等。长大成人后仍不忘爱好并且为之奋斗,他创办了渤海汽车工程学校,教书育人十年之久。而中青年的他还是充满着活力,愿意和年轻人待在一起,于今年创办了佛山中锦微电科技有限公司。杨明现今已经取得汽车发电机电压调节器和新能源汽车电机高可靠性控制技术核心突破,正在产业化中,研发汽车电机及其可靠性控制的系列专利技术。在他的分享中我们看到了一个人对于一件事物的喜爱可以将它做到极致,眼中闪烁着光芒。杨明说道:“要创新一定要知识面广,要宽。”这是他对于创新的体会。

创新激发活力,创业推动发展。此次活动团队将广泛深入到十多个省、自治区的基层、农村和社区,通过挖掘一个个鲜活的基层创业者故事,了解广大青年的经历和困难,呵护他们的梦想与激情,激发他们的潜能和动力,以此为全社会营造更好的双创氛围。接下来团队将走进南海、浈江、南雄等地,深入地方挖掘创业故事。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题