2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会开幕

2017年09月22日16:49  
 

2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会9月22日开幕。这是海城转身向“海”,打通“中蒙俄欧”物流大通道,加速专业市场内外贸融合发展中具有“里程碑”意义的一件大事,也是海城诚邀四海商贾,以“包容开放、合作共赢”新理念融入“一带一路”建设并分享成功喜悦的一件盛事。国家、省市相关领导,蒙古国色楞格省、俄联邦布里亚特共和国政要及嘉宾,来自中亚、中东、东南亚、欧盟、非洲等国家和地区的参展商、采购经销商及西柳、南台、浙江义乌市场的商户代表共计1000余人参加了展会。全国政协委员、中国市场学会原会长、国务院发展研究中心原副主任卢中原致开幕辞。

在开幕式上,海城市市长闻然表示,这次进出口贸易洽谈会,为海城与“一带一路”参与国家和地区互联互通搭建了对接合作平台,对于加速海城义乌中国小商品城等专业市场旺市运营、推进海城专业市场内外贸融合发展具有重大意义。下一步,海城将在巩固做大这个“贸易平台”基础上,真诚履行与二连浩特、霍尔果斯和蒙、俄官方达成的战略合作及项目协议,加速海城商品、技术、市场和产能输出,重现昔日“草原之路”和“茶马古道”贸易辉煌,让海城与世界各国人民共享“一带一路”建设带来的丰硕成果。

本次洽谈会在进出口商品分类展示贸易的同时,又专门举行了中俄、中蒙经贸合作洽谈会和西柳市场推介说明会3个平行活动。其中,海城市分别与俄联邦布里亚特共和国乌兰乌德市、蒙古国色楞格省苏赫巴托尔市缔结友好伙伴关系城市,辽宁海城经济开发区与乌兰乌德伊沃尔金斯克区、西柳市场与蒙古国纳仁图拉市场、海城相关企业与俄联邦贝加尔湖亚洲有限公司、蒙古国生产者联盟、那日蒙集团、呼和苏力德集团分别就建设西柳市场海外仓、海关通关对接、市场采购贸易及木材、矿产品、农产品、旅游开发等项目签署合作协议。

在中蒙、中俄经贸合作洽谈会上,海城市委书记孙巨先说,“海城自古就是关东商埠重镇,海城人血液里就传承了经商做买卖的基因,海城虽然无海,但有着海纳百川的精神,所以我们要转身向海,把海城变成‘商海之城’。下一步,要精准对接’一带一路’,坚持’一出一进’,通过内贸外贸一起抓,线上线下一起做,不仅要把海城的服装、小商品、矿产品、农产品卖出去,还要通过易货贸易把蒙、俄、中亚国家的面粉、棉花、木材、矿石等资源性产品换回来,从而实现海城’东北亚进出口贸易中心’和’现代物流集散基地’的奋斗目标”。

本届洽谈会由商务部外贸发展事务局、中国贸促会、中国·二连浩特“中蒙俄”经贸洽谈会组委会支持,中国市场学会、中国商品市场外贸发展战略合作联盟、海城市西柳市场建管会主办。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)