“创青春·创富中国行”走进广东韶关

2017年09月25日09:15  
 

9月22日,由共青团中央青年发展部与新华社新闻信息中心共同主办的“创青春·创富中国行”走进广东韶关。

韶关市携进人力资源信息咨询有限公司总经理宋旭雨、韶关市创世前沿文化传播有限公司创始人邓河南、十七摄影工作室创始人杨阳、陌社文化工作室创始人马斌、韶关学院创业协会会长符方伟五位创业青年在韶关浈江区分享他们创业的故事。

创业青年宋旭雨讲述创业经历

创业青年宋旭雨,从小就有发现商机的头脑,从一包辣条到后来卖画具、开格子店。在高考后,他选择从内蒙古来到了遥远的广东读书,大学毕业后,身为美术生的他,通过一步一个脚印,不断摸索前进,走到今天用能力和耐力证明自己。

创业青年邓河南分享创业故事

创业青年邓河南,曾经在少年时在父亲的工地上为工人们洗澡洗头,以此来赚取人生的第一桶金。在高中时老师让写下自己的梦想是什么,他写道自己要当企业家。他的梦想被班主任当众念出来时,他感到很不好意思,但也在此时坚定了自己的想法。在大学期间,他发现了餐桌广告的商机,还受到了学校的资助,紧接着他又发现了别的商机,又马不停蹄地投身下一个项目中去。不断努力的他在毕业时就买到了属于自己的车。邓河南说:“我其实在这里开始没有一点人脉,但是我认为我们要做一个有能力的好人。”

创业青年杨阳讲述创业故事

“十七岁那年的我们有些共同的期许,此去经年我们却发现成长已经慢慢靠近。”这是他们工作室的口号,保持童真是起名为十七摄影工作室的原因。从毕业到创业,一年多的时间,创业者杨阳颠覆了传统摄影行业,用镜头记录下客户的同时也记录下自己成长的轨迹。杨阳说:“我想要改变自己,做一个有影响力的人。”首先他从宠物摄影做起,通过对市场的判断,他不断地去扩展业务范围。

“勤奋、创新、坚持”是创业的基础。杨阳在创业初期把自己所有的钱都用在了工作室上,为了省钱他曾一天只花十元左右吃饭。他相信越努力越幸运,也正因他的坚持,工作室的经营已经步入稳定发展。

创业青年马斌分享创业心路历程

从不敢承认自己在创业,到勇于带上创业者的帽子。创业青年马斌抱着破釜沉舟的精神,与他的团队组成了陌社文化工作室。他们搭建了一个属于90后的陌生人社区,让那些平时“低头不见抬头见”的陌生人因为兴趣爱好连接起来,举办一些有趣的社交活动。马斌是爱折腾的人,在接受采访时说道自己曾做过最疯狂的事情就是在过年期间跑到江边的大桥上爬上去看风景。作为一名在校大四学生,面临毕业他也曾前往杭州去实习学习更多的东西。他向我们说道自己并不害怕创业失败,如果失败就再去学习从头再来。

大学生符方伟讲述创业故事

作为一名大二的学生,韶关学院创业协会会长符方伟,在创业的这条路上坚持不懈。他在进入大学校园后便加入了创业协会,同团队参加广东高校营销大赛“冰糖橙大赛”,在比赛中获得一等奖。与众不同的是他向我们分享了创业失败案例,他在大一时承包快递业务,在经营了两个月后因为遇到挫折矛盾所以没有坚持下来,也正因这次的失败让他意识到创业中坚持的重要性。

创新激发活力,创业推动发展。此次活动团队将广泛深入到十多个省、自治区的基层、农村和社区,通过挖掘一个个鲜活的基层创业者故事,了解广大青年的经历和困难,呵护他们的梦想与激情,激发他们的潜能和动力,以此为全社会营造更好的双创氛围。接下来团队将走进南雄、仁化、乳源、乐昌等地,深入地方挖掘创业故事。 

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题