燃放在民生网络上的美丽青春

——记广西宾阳创业青年肖立彬

2017年09月27日13:36  
 

肖立彬拥有一个注册会员多达22万、日点击率高达10多万的地方门户网站——宾阳吧,利用这个平台他不仅实现了创业盈利,更通过做公益活动书写出美丽青春。

近日,由团中央青年发展部和新华社新闻信息中心联合主办、网上车市和东风启辰汽车支持赞助的“创青春·创富中国行”活动走进广西宾阳县,肖立彬、黄夏明、覃杰、赖金武等四位青年分享了他们的创业经历和感悟。

肖立彬在讲述自己的创业经历

肖立彬出生在宾阳的一个小乡镇,还在校园读书时就曾梦想要建立一个属于家乡自己的网站交流平台。大专毕业之后,肖立彬因优秀的网络技能,被多个网络公司争先招入旗下,他从最普通的业务员做起,勤奋学习,脚踏实地,一步步走向软件开发部,当上项目经理,然后通过不懈努力,走进集团的技术部,成为整个部门的主管。

2005年,肖立彬心中的网站梦开始苏醒,在工作之余开辟了一个让更多人了解自己家乡的网络窗口——宾阳吧。为了更好宣传家乡、服务好宾阳人民,也为了他心中的创业梦,2008年他离开了原公司,回到家乡。肖立彬坚持将宾阳吧作为宣传宾阳、服务宾阳人民的网络平台,开展大量积极向上的线上线下活动,凝聚了不同年龄层次、不同文化程度的人群。时至今日,宾阳吧已成为宣传宾阳的重要窗口,促进当地党委和政府、企业、群众进行沟通、交流、合作的载体,也为当地老百姓提供全方位综合资讯、民意心声、楼市动态、网友活动、旅游、车友、亲子等社区服务。

宾阳吧有着高度的社会责任感,肖立彬经常在宾阳吧上发起各类公益活动。2011年,一位身患重度地中海贫血的4岁小女孩——安琪牵动着宾阳各界关切的目光,病魔迫使她只能依靠输血来维持幼小而孱弱的生命。肖立彬在获知这一消息后,立即在宾阳吧发布“爱心征集令”,为小安琪募集救治款,一时间众多爱心人士通过银行汇款、网上转账、现场捐献等方式,纷纷伸出援助之手。宾阳吧倡导的各类公益活动做得务实有效,逐渐名声在外,获得南宁电视台、南宁日报等多家媒体热切关注。

作为一个关注民生的网站,宾阳吧不仅成为宾阳老百姓抒发民意的平台,还成了当地政府部门了解民生、提升服务的信息获取渠道。2010年8月份,宾阳吧承担起了“县委领导与网民实时在线交流”的任务,打通了县领导网络问政的渠道,肖立彬还在宾阳吧上特别开设了一个民声之窗栏目,鼓励广大网民为党委、政府工作积极建言献策,成为党委、政府的“监督员”。肖立彬说:“在浩瀚的互联网世界,宾阳吧只是一个小小的平台,但只要用心做好这个平台,服务好本地的老百姓,它也就是一个有价值的好平台。”

故事分享会结束后创业青年们合影

在当天的分享会上,宾阳县天汇通电子商务有限公司创始人黄夏明讲述了他开发了区域性综合电子商务平台——铺子联盟,以及利用互联网探索“智慧乡村”的创业经历;广西宾阳县东宏农业有限公司总经理覃杰讲述了他利益互联网电商平台将家乡的百香果远销海内外的故事;广西印象古辣生态农业有限公司董事长兼总经理赖金武分享了他坚定发展粮食产业的创业梦想,他打造的“粮食银行”在2016年荣获全国新农民创业创新百佳成果称号。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题