第六届国际大学生微电影盛典在京举行

2017年11月20日12:47  
 
活动现场
活动现场

11月18日,第六届国际大学生微电影盛典开幕式在首都师范大学学生活动中心拉开帷幕。

自2012年,历经五年的沉淀,国际大学生微电影盛典已经发展成为目前国内举办最早、影响力最大、参与人数最多、最专业的大学生微电影大赛,是国内外热爱影视的大学生群体及青年导演关注和喜爱的微电影创作交流平台 。

本届盛典自4月份起征集作品,共收到来自国内外大专院校的5000多部作品,作品不仅在规模和层次上有了扩大和提高,质量和数量也有了极大的飞跃。大量作品以国际视点讲述中国故事、弘扬人文精神,对社会问題的观察与挖掘更为深刻全面,选材、创作特点充分显示了当代大学生对社会生活的关注,形成了一大批“接地气”的正能量、主旋律视频作品,符合社会主义核心价值观的文化导向,在传播健康向上的人生观和理念方面,产生了积极的社会意义。同时,盛典期间,组委会在国内外百余所高校进行了作品征集活动、举办了形式多样的大学生系列活动,其中即时微拍、电影沙龙、学术名家讲座、欧洲短片巡映、 新片路演全明星见面会、中外导演面对面等活动深受大学生的欢迎。从学术领域上正确引导微 电影的良性发展、极大地推动了高校相关学科专业的建设和人才培养,加快了高校之间的交流与互鉴。

本届盛典以“智能·移动·互联”为主题,希望大学生们用微电影的手法来展望未来科技发展的美好愿景。增设了“VR 影像单元”,邀请法国艺术影像节及昂古兰姆3D电影节来华选片及携带作品来华交流。 选出既符合中国国情又具有国际化水准的作品、为世界推荐更多优秀的中国微电影作品和创作人才。第六届国际大学生微电影盛典已成为当代年轻人向世界讲述中国故事、传播中国文化的影视创作品牌桥梁。

本次盛典由中国高校影视学会、共青团北京市委员会、中国社会科学院新闻与传 播研究所、 中央新影集团、银川市人民政府、中国教育电视台、中国文化信息协会和首都师范大学科德学院共同举办,首都师范大学科德学院独家承办,北京青少年网络文化发展中心、中国传媒大学、北 京电影学院、首都师范大学、央视电影频道相关栏目协办。

原国家广播电影电视部副部长刘习良,原广电部总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,中国文化信息协会副会长、求是杂志社研究所秘书长、中国红色文化研究会秘书长张福俭、法国艺术影像节创始人西蒙。佟佩儿、昂古兰姆3D国际电影节主席佛朗索瓦。赛尔等行业领导、国内外业内专家学者、同仁出席发布会并致辞。盛典组委会主席、首都师范大学科德学院校长王万良教授介绍第六届盛典的活动概况。

来源:地方供稿

颁奖现场
颁奖现场
(责编:秦晶、乐意)