第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽举行

2017年12月08日16:14  
 
第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽市举行
第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽市举行

12月7日,以“能·无限可能”为主题的第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛在菏泽会盟台开幕。来自全国各省市地方政府、淘宝村、高校、电商企业的代表2000余人齐聚一堂,共同探讨如何利用互联网新技术,赋能新乡村,激活村民创业活力,发掘振兴乡村价值。论坛现场还举行了淘宝村镇、阿里研究院菏泽调研基地授牌仪式;淘宝村优秀带头人、菏泽十大网商颁奖典礼。

山东省副省长于国安在致辞中表示,山东省委、省政府高度重视电商发展,将电商作为加快新旧动能转换、加快农村脱贫的重要手段。近年来,菏泽市委、市政府抢抓互联网+新机遇,全市淘宝镇、淘宝村实现县域全覆盖,数量居全国地级市首位,获批创建全国电子商务示范城市。

据了解,为改变菏泽市农村落后面貌,市委、市政府根据发展实际和电子商务快速兴起的大环境,探索出了一个具有菏泽特色的农村电商发展模式,给农村经济发展和生活方式带来了革命性、颠覆性变化。2016年,淘宝村已遍布菏泽市各县区,淘宝镇发展到6个,淘宝村61个,均占全省的1/2,全国的1/22。今年,菏泽市淘宝村发展到168个,同比增长175%;今年1至10月份,电商交易额突破1570亿元,同比增长70.3%。

菏泽市委书记孙爱军在致辞中说,菏泽是一座新兴之城,也是一片充满生机活力的创新创业热土。近年来,菏泽把发展电子商务作为加快新旧动能转换的重要抓手,大力推动电子商务与三次产业融合发展。目前,菏泽淘宝村、淘宝镇数量均占全省的三分之二,在全国地级市中均居第一位。未来,菏泽继续坚持在扩面增量、提质增效、集聚发展、培育品牌上下功夫,努力走出一条加快电商发展、助推经济转型、实现乡村振兴的菏泽道路。

菏泽市委副书记、市长解维俊在致辞中说:“电子商务的快速发展,助推了脱贫攻坚,推动了乡村振兴,促进了返乡创业,助推了供给侧结构性改革。菏泽将着力在提升农村电商发展理念、发展水平、发展档次上下功夫,努力实现电商产品品牌化、电商产业园区化、电商产品规模化、电商人才高端化、电商市场国际化。”

据介绍,2015年1月开始,菏泽市以农村电子商务发展工作会议为标志和起点,陆续出台了《菏泽关于加快全市农村电子商务发展的意见》、《菏泽关于促进农村电子商务发展的实施意见》等30余个涉及电商的优惠政策,连续3年安排农村电子商务发展引导专项资金,通过政府奖励、补贴等方式支持农村电子商务发展。互联网的兴起点燃了菏泽农村脱贫致富的创业热情,农村电商产业发展日益壮大,带来了上下游产业链、配套服务业的快速聚集——设计、包装、配件、物流、培训等服务业快速兴起,淘宝村出现了适应电商生活规律的夜排档、24小时营业的超市、淘宝大酒店等现代服务业。近年来,菏泽市农村电商得到了爆发式增长,涌现出大批电商经营者和一批千万级、亿级淘宝店主。

菏泽天华电商产业园总经理褚夫忠在开幕式上介绍,天华集团积极响应市委、市政府政府号召,用原有的闲置厂房进行改造,从2015年3月份开始,用30天的时间完成了菏泽馆的装修。用45天的时间,完成重创空间招商和运营,随后将电商发展所需要的各种社会要素逐一的进行落地。今年10月份,还被评为国家级广告产业园,构成了一个全功能全要素的电商产业园。园区形成了7大部分,包括电商孵化、培训、淘宝摄影,新媒体推广,线下体验,仓储物流和产业培育。现在园区已经入驻了370家的淘宝卖家,网商服务商和相关的企业,有122家的物流企业入驻。超过了1万人参与了电商培训中,并直接把培训开到了村上,给农村的电商储备了电商的发展人才。

阿里巴巴集团创始人马云为论坛的开幕送上视频寄语。马云说,因为互联网,农民成为新农民。只有农民富,中国才能富,只有农民强,中国才能强,只有乡村振兴,中国才能振兴。阿里巴巴将继续运用技术,全力以赴地投入到“乡村振兴计划”中去,培育更多的淘宝村。

在开幕上,世界银行贫困与公平发展全球实践局高级局长克罗琳娜、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军围绕电子商务、数字时代的乡村振兴等问题进行了主题演讲;阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布了《2017年中国“淘宝村”研究报告》;北京大学社会学教授邱泽奇发布了《菏泽电商模式报告》;与会专家还围绕“电商扶贫:能量有多大”“如何培育农村电商带头人”“乡村振兴:如何让乡村更美丽”等话题,进行了主题演讲和圆桌对话。山东省商务厅副厅长任海涛、菏泽市人大常委会副主任谷瑞灵,副市长王卫东,市政协副主席朱斌,市政府秘书长李士三出席本次论坛。

来源:地方供稿

菏泽市委书记孙爱军致辞
菏泽市委书记孙爱军致辞
菏泽天华电商产业园总经理褚夫忠在开幕式上发言
菏泽天华电商产业园总经理褚夫忠在开幕式上发言
为2017年淘宝村优秀带头人颁奖
为2017年淘宝村优秀带头人颁奖
菏泽天华电商产业园区内的菏泽馆特色精品展
菏泽天华电商产业园区内的菏泽馆特色精品展
菏泽国家级广告产业园
菏泽国家级广告产业园
(责编:乐意、秦晶)