科学健身中国行厦门收官

2017年12月13日15:21  
 
健步走
健步走

12月9日,“科学健身中国行”系列活动在厦门市举行。本次活动由国家体育总局体育科学研究所、国家国民体质监测中心主办,地方各省市体育局承办的全国首个大型科普健身活动,做为活动年度最后一站,相关领导和热爱运动的广大市民共同见证了年度活动圆满收官。活动现场上,奥运冠军与观众互动、中国力量达人赛全国总决赛、14站选手骑动感单车回首2017工作人员优秀表彰大会以及2018首办城市传递仪式等众多环节受到现场观众的喜爱,同时,100位健身爱好者现场表演的由国家体育总局体育科学研究所创编的《舞动健康——骨关节活力操》将活动推向了高潮。

2009年开办以来,走进了湖南、湖北、安徽、浙江、江西、江苏、福建、河北、山 西、山东、辽宁、四川、新疆、内蒙、云南、西藏、贵州等 20多个省 (区、市), 覆盖了近80个城市。2017年,活动全面升级。7月,“科学健身中国行”活动在济南正式启动,经过五个月的时间先后在石家庄、中卫、满洲里、青岛、芜湖、长治、芒市、成都、景德镇、宿迁、重庆、宁波、厦门共14座城市落地,义务为广大群众提供科学健身指导服务。

今年全新推出的“2017全家一起”的活动主题,率先从国家层面倡导“1+1家庭健身促进行动”,即“通过一个家庭成员带动全家一起科学健身”。每站都开展了丰富多彩的科学健身活动:中国力量达人赛、力量互动体验、体质检测、科学健步走、科学加油站、科学健身大讲堂等。其中全家一起互动区,超过2000组家庭报名参加;数万人参与“科学健步走”、力量互动体验和体质测定以及力量达人赛;举办了30余场科学健身知识讲座。活动覆盖数千万人,已具有深厚的品牌效应。

2018年科学健身中国行首站将落户历史文化名城扬州,活动将继续走进全国各地,为亿万大众普及科学健身知识,提高科学健身意识,逐步实现全民健康。

近年来,健身已逐渐成为一种时尚潮流,越来越多的人加入到健身大军中。伴随着运动热潮,随之而来的是健身方法不科学、健身指导不到位等问题,制约了全民健身计划的整体实施,不利于“健康中国”的实现,这是关乎社会发展、国计民生的问题,通过科学健身实现全民健康已是刻不容缓。

“科学健身中国行”项目,将科学转化为科普,通过科技助力全民健身,通过推广体质检测、科学评价、运动指导、健康管理四位一体的健康生活方式,实现了覆盖生命全周期、服务健康全过程,满足每个人的全面健康需求,有助于全社会形成科学健身,崇尚健康生活的积极态度和良好氛围,将成为全民健身热潮下的新趋势。 

来源:地方供稿

闭幕式节目
闭幕式节目
(责编:秦晶、乐意)