第三届社会治理创新经验交流会在京召开

2018年01月26日13:31  来源:人民网
 
第三届社会治理创新经验交流会在京召开

今日上午,以“大数据时代下的社会治理”为主题的“第三届全国社会治理创新经验交流会暨《全国社会治理创新典范案例汇编〔2017〕》发布”在京开幕。本次交流会由法制日报社指导,法治周末报主办,《民主与法制》社协办。

法制日报社党委书记、社长邵炳芳致欢迎辞时表示,党的十九大报告提出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体系。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲强调,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为新时代加强和创新社会治理指明了方向,提供了遵循。

“我们谈到社会的综合治理,需要制度的建立,其实更需要我们内心秩序的一种理顺和认同”,国务院参事室特约研究员、著名文化学者、北师大教授于丹指出,在这个新时代,我国社会的主要矛盾已经是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年”,中纪委巡视组原副部级巡视专员戴俭明对2018年的社会治理工作寄予了期许。

“创新产品化治理理念,高质量推进平安扬州建设。”江苏省扬州市委政法委常务副书记、市综治办主任陈博文,就近年来扬州市平安建设工作取得的成绩进行了总结,并就接下来社会治理工作中将要采取的措施与方法进行了归纳和介绍。

会上,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,中国人民公安大学警体战训指挥学院副院长李春华,分别从新时代如何创新社会管理与“互联网+”时代下基层矛盾纠纷化解共建共治机制两个角度进行了深刻阐述。

《民主与法制》社党委书记、社长周占华,法治周末报社社长、总编辑台建林发布了“2017全国社会治理创新优秀城市”名单。广东省广州市、江苏省扬州市、海南省三亚市、内蒙古自治区赤峰市等全国近50个城市(县/区)获得了“2017全国社会治理创新优秀城市”荣誉。

获奖名单如下(排名不分先后):

广东省广州市

江苏省扬州市

海南省三亚市

广东省珠海市

广东省惠州市

广东省清远市

广东省东莞市

吉林省辽源市

四川省广安市

河北省沧州市

内蒙古自治区赤峰市

吉林省通化市

天津市北辰区

重庆市渝北区

重庆市合川区

重庆市奉节县

四川省成都天府新区

陕西省西安市新城区

海南省海口市龙华区

陕西省杨凌示范区

湖南省长沙市天心区

福建省厦门市湖里区

山东省青岛市市南区

青岛西海岸新区

江西省丰城市

吉林省榆树市

河南省巩义市

江西省德兴市

河北省武安市

广东省清远市清城区

湖南省永州市冷水滩区

浙江省舟山市普陀区

河北省邯郸市邯山区

河北省邯郸市峰峰矿区

江苏省无锡高新区(新吴区)

四川省广元市朝天区

山东省费县

海南省澄迈县

浙江省景宁畲族自治县

江西省安义县

青海省达日县

山东省沂南县

河南省虞城县

山西省岚县

山西省稷山县

山东省博兴县

河南省鲁山县

广东省连山壮族瑶族自治县

广西壮族自治区恭城瑶族自治县

湖北省红安县

杭州海康威视数字技术股份有限公司

山东华夏高科信息股份有限公司 

(责编:高丽、吴昊)

相关专题