全国第二届海泡石产业创新发展座谈会在湘潭召开

2018年04月02日14:57  
 

3月31日至4月1日,全国第二届海泡石产业创新发展座谈会在湘潭召开。中国工程院院士、资源与环境工程学院名誉院长余永富,中国科学院院士、中国科学技术大学物理系教授陈仙辉出席会议,陈仙辉作为院士代表发言。自然资源部矿产资源储量司监督管理处、工业和信息化部原材料工业司建筑材料处等国家部委领导;湖南省经济和信息化委员会原材料工业处、湖南省科学技术厅社会发展科技处、湖南省环境保护厅土壤环境管理处、湖南省国土资源厅矿产资源储量处等省直部门领导出席本次会议。还有国家 “千人计划”创业类人才、中国科学院等百位专家学者及海泡石产业链企业代表等相关人士齐聚湘潭,共商海泡石产业创新发展大计。

座谈会上,国家部委、省、市县及产业集团相关负责人、院士专家与企业代表们汇聚一堂,进行海泡石产业发展学术交流,生态环保(海泡石)科技产业园合作座谈,建筑技术及新材料应用交流,并成立海泡石产业发展咨询委员会,完成多项战略合作签约等。

主办方表示,此次海泡石产业创新发展座谈会在湘潭的召开,一是向全球宣传和推广海泡石产业,希望有更多的专家和学者加入到海泡石的科技研发中来,为中国的环保事业贡献智慧和力量;二是推动湘潭生态环保(海泡石)科技产业园的发展,使之成为中国海泡石产业研发和销售中心;三是为生态环保(海泡石)科技产业园吸引更多相关企业入驻;四是向非金属矿领域的专家征集海泡石研发方向和课题为海泡石产业后续发展提供资源。

据介绍,我国海泡石已探明储量占到全球1/3以上,其90%分布在湖南,而湖南海泡石的80%以上都分布在湘潭。海泡石,德语称为“海泡沫”, 英文名为sepiolite,因其质轻多孔能漂浮而得名,是一种层链结构的含水富镁硅酸盐纤维状粘土矿物。海泡石具备极好地吸附性、流变性、催化性,应用领域非常广泛。在工艺设计领域,海泡石很早就被用来制作烟斗;在工业应用方面,海泡石深加工后可用作吸醛海泡石功能壁材、土壤调理剂、重金属螯合剂等功能性材料,进一步提纯和改性后,可生产空气净化剂、分子筛、催化剂、抗菌剂、新能源电池材料等,而且在国防工业的用途也正在迅速扩大。

为构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,树立优势资源开发底线意识,湘潭市政府确定湘潭产业投资发展集团有限公司(以下简称湘潭产业集团)作为开发、利用和保护海泡石资源的主体,并按照市场化模式建设成立生态环保(海泡石)科技产业园(以下简称“海泡石产业园”),使之成为一个集研发、设计、检验检测、金融与中介服务、物流等功能为一体的海泡石公共服务平台。培育海泡石生产加工企业上市,吸引一大批海泡石产品高科技应用企业入驻园区,形成产业结构合理、集中度高、经济效益好的海泡石产业,打造中国海泡石之都。

目前,海泡石产业园有中国首家海泡石产业研究院、中国首条海泡石高纯度(95%以上)提纯生产线、全国唯一的海泡石功能材料工程技术研究中心,并制定中国海泡石研发及使用的行业标准。到2020年,湘潭力争将海泡石产业打造成为全市经济发展特色产业,到2025年,实现海泡石产业产值达到50亿元规模。

本次会议由中国非金属矿工业协会、湘潭市人民政府主办;湘潭产业投资发展集团有限公司、国家非金属矿深加工工程技术研究中心、湘潭县人民政府、湘潭天易经济开发区管理委员会承办;湘潭大学、苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司、北京千人智库科技有限责任公司、湘潭市产业技术协同创新研究院、湘潭海泡石科技有限公司、湘潭源远海泡石新材料股份有限公司协办。中共湘潭市委副书记、市人民政府市长谈文胜主持会议,中共湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳讲话。

(责编:高 媛、潘旭海)