与改革开放同成长的“包二代”:奋斗者时志军

2018年07月13日13:24  
 
奋斗者时志军讲述奋斗故事
奋斗者时志军讲述奋斗故事

7月12日,由新华社新闻信息中心主办的“点赞奋斗者”活动在安徽省凤阳县小岗村举行启动仪式,活动团队来到第一个奋斗者——时志军的蓝莓产业园区。

时志军是凤阳健民蓝莓农业发展有限公司的创始人。该公司位于安徽省凤阳县园艺场,公司主营蓝莓鲜果、精深加工、组培育苗等,拥有的蓝莓产业园区占地面积1200亩。该公司年均收入超过2000万,成功带领当地农民共同富裕,荣获美好乡村示范点、循环经济示范园、现代农业示范区等称号,已然成为当地的“明星企业”。

血液里流淌着“大包干精神”

在2010年之前,时志军从未接触过蓝莓,那时的时志军还在县政府工作。县里调整产业结构进行招商引资,一位来自美国西雅图大学的海归博士,向他介绍了蓝莓以及蓝莓产业。

大多数人听听也就过去了,可时志军听后,却认真起来。蓝莓不仅营养丰富,而且富含花青素,对眼睛非常好。这么一个浑身是宝的东西,我们凤阳县能不能种呢?时志军想着想着,心思就活泛起来。

在多方思量和实地考察后,时志军毅然决定辞职,全身心投入到蓝莓的种植与深加工之中。他的这个决定,不仅周围的人不理解,就连一向支持他的家人,也出了反对的声音。但时志军已经做出了决定,他就是这样,认准了路就一条道走到黑。

安徽省属于我国中部地区,在这以前,中部地区从没有过种植蓝莓成功的经验。作为“第一个吃螃蟹”的人,时志军一开始的路并没有那么好走。土地、气候、阳光,他面临着一个个农业方面崭新的课题,但大学时攻读法律和经济管理的他不懂农业,只得不断走访专家,反复测试土壤。

创业初期,资金募集也很困难,多亏了自己的爱人从娘家借了几十万来支持时志军的“蓝莓梦”,在一次次的试验下,蓝莓终于被种活了。不仅如此,这里产的蓝莓甘甜可口,口味丝毫不比国外“名牌”蓝莓逊色。

就在时志军准备大干一场时,也许是上天的考验,在2014年蓝莓刚刚进入丰果期时,却下了连天的大雨,把一季蓝莓全部泡烂。这对当时的时志军来说,无疑是巨大的打击。

“在那个时候没有收获,对周边的群众也觉得没有交代,所以内心当时也是觉得很委屈。付出了这么多,最后还没有得到相应的回报,个别跟着干的群众也遭了罪,心里也不服气。”时志军说。

在这种情况下,时志军还是没有选择放弃。他对笔者说,自己是1978年生人,与改革开放有着不解的渊源,父辈们当年通过“大包干”尝到了甜头,生长在凤阳这片土地上的时志军也深受其影响,骨子里就传承着敢为天下先、不服输的“大包干精神”。

奋斗者时志军介绍蓝莓烘干技术

用科技带动产业发展

如今,凤阳健民蓝莓发展有限公司一年的销量额可达到2000多万。时志军也邀请笔者一同品尝了他们所生产的蓝莓,入口不涩,口感香甜。他告诉笔者,正是蓝莓的这种口感和独特的种植规程,为公司赢得了客户。

健民蓝莓的主要优势首先是采取的绿色种植,园里没有除草剂,使用的是沼渣、沼液、农家肥,不使用化肥。其次,他的蓝莓种植有自己的一个生产体系,其绿色操作的规程也获得了A级绿色认证,国家绿色发展中心认证。

时志军介绍,健民蓝莓每年施肥的季节和土壤的改良,都有一套独特技术。果树结完果以后的修剪也很重要,现在他们的技术已经发展到不光修剪上面的树枝,下面的树根也会进行修剪,做到“修枝修根”。

时志军说,公司的团队现在也从最初的普通的管理人员上升到了一个科技型的人才管理,现在他们所申请的专利有八项,外观专利有三项,新型专利有四项,这些都是通过产学研以后获得的。

用科技带动产业发展,打造新型农业,是时志军所一直追求的。用科学的技术去带动周边的老百姓,让他们更多地去接触到最新的农业科学技术,从而掌握第一生产力,再去从事农业生产,对他们增收增效也有一定的帮助。公司平时也会对农民进行培训,组织周边群众和合作社会员外出考察,学习先进的模式和别人生产的果蔬价值。

目前,健民蓝莓公司已经建了几千平方的一个冷库,通过外出考察气调库,下一步时志军准备以合作社的名义,运用大型的气调库,将周边群众生产出来的产品进行分阶段销售。

“质量是企业和产品的生命”

在如今的互联网时代,健民蓝莓也与时俱进,运用互联网进行销售。

从2016年开始,公司网站、淘宝、上市网、手机微信群等各个网络平台已被充分利用,在各个平台都可以买到健民蓝莓。

时志军举例,今年的蓝莓在网上售卖完毕之后,明年的蓝莓便已开始接受预定了。网上的价格不是一成不变的,这个时候体现是资金回笼,销售量通过网上的数据统计,还能控制多少量给批发商。这样的销售模式又提高了他们的经济收入,还能够提高品牌效益,扩大影响力。

对于时志军来说,农业将来的一个发展趋势,是在解决温饱以后,要生产出来更健康更绿色的食品,来满足消费者。越自然越生态的产品,在市场上就越受欢迎。

“质量是企业和产品的生命,只有最好的质量才能站得住脚。可能前期像我们的这种绿色操作规程,在用工用料方面成本要大一点,但是长久下来,我们还是能站得住脚的。我们一直努力把品牌做好,质量放在第一位。”

做一个高尚的“职业农民”

蓝莓的种植和深加工技术在不断发展,健民蓝莓发展有限公司作为滁州市的龙头产业,给当地带来的经济价值不言而喻。

时志军还不忘带动当地百姓共同富裕,用自己的力量做到精准扶贫。时志军介绍,目前公司有56户贫困户参与入股。他们有一个为贫困户成立的合作社,采用企业加农户的公司运营模式,让贫困户入股公司,确保每年不低于8%的分红,即便损失,也要给最低标准的8%的分红,风险由公司承担。

在扶贫的过程中,时志军也非常注重方式方法。

“从我们给他输血,变成了自己能够造血,让它有造血功能,达到真正意义上的一种脱贫。”也正是由于时志军的真心,得到的是员工的忠诚,示范园里的600多亩地都没有围墙,但这里的东西一件都不会少。

“希望我们有更多的年轻兄弟朋友们,你们在你们创业的同时,把你们的家乡的父老乡亲也给带动起来,一起来发展我们的科技农业。”时志军说,农民就是一种高尚的职业,这种“高尚”不但体现在经济层面,更多的是作为一种责任和担当。 

此次“点赞奋斗者”活动由新华社新闻信息中心联合网上车市发起,上汽、吉利、长城、奇瑞、君马、奇瑞捷途、北汽昌河等中国自主品牌汽车组成“最强中国车”车队,共同为一线奋斗者点赞。

来源:当地供稿

(责编:李璐颖、高丽)

相关专题