创新模式打造双创空间

——“点赞奋斗者”走进深圳蛇口

2018年07月18日10:56  
 
贾威
贾威

 2018年6月29日,在招商蛇口产业园区内,服务中小微双创企业的创新空间产品——招商创库(招商局创新中心)正式投入试运营。作为国家首批企业双创示范基地的创新空间,以及招商蛇口旗下首个联合办公产品,招商创库承载了开放央企双创资源、打造双创生态圈的使命。

招商创库有哪些特点和优势?建立时遇到哪些困难?目前运营情况如何?7月17日,“点赞奋斗者”活动一行走进招商创库,对招商蛇口双创管理总监贾威进行采访,倾听招商创库建立的整个过程。

打造创新空间产品招商创库

2016年年中,国家批复招商局集团作为首批国家级企业双创示范基地之一,要求招商蛇口落地招商局创新中心,切实为中小微企业提供创新创业服务。

贾威带领团队展开产品概念设计,在此期间发现了三个问题:1、招商局创新中心是单点空间,缺乏智能化的手段来对空间和客户进行管理,不具备对外复制和拓展的条件;2、该中心依旧是以解决创业团队的办公空间需求为主,对入驻用户的社交需求、增值服务需求考虑不足;3、该中心的应用场景少(路演中心、服务大厅、培训大厅),使用频次有限,空间的利用率不足。

为了寻求更好的解决方案,学习和吸收市场有关双创空间建设的优秀经验,2017年3月至5月,贾威率团队密集地接触和走访了大量国内领先的众创空间,包括联合办公、孵化器、加速器、创业培训机构、创业咖啡等类型,发现这些创业团队不仅对空间的便利性、标准化、企业服务内容等提出了较高要求,更需要一个能够激发商业灵感,整合上下游合作链条的创业生态。

目前,传统的办公空间仅为客户提供空间的租赁,而与空间相关的设计、装修、设施设备、办公家私、办公耗材、会议服务、访客服务等服务内容均不提供,这种简单的租赁服务不足以吸引创业企业入驻。

双创团队在2017年5月,确定了以打造“智能化的联合办公空间”为基础,发展“具备办公、生活、娱乐为一体的独栋办公生态”为目标的空间产品,并先后与华为集团、商汤科技、优客工场等业内领先的企业签订合作协议。打造人与企业连接的信息化系统,实现跨空间的人流、事流、物流、资金流、信息流和资金流的智能化管理,为入驻客户提供线上线下一体化服务。

招商创库产品于2018年6月进入试运营,到现在为止,在不到一个月的时间内,招商创库已经签约19家企业,并且有4家企业入驻。

创新产品运营模式,解决企业生存痛点

通过走访调查,贾威认为,双创企业目前最大的痛点问题集中在:租赁物业空间房租高导致运营成本高、缺资源接口导致好产品找不到合作伙伴。如何可以降低创新创业企业成本、又不损失公司收益、还能为创新创业企业带来额外增值服务价值?

贾威率团队认真分析了此类问题,发现:传统的写字楼办公空间,平均1个人占用的办公面积大约在12平米-15平米;传统的产业园区办公空间,平均1个人占用的办公面积大约在15-20平米,如果能够提升空间的有效使用效率,就可以为企业节约30%至40%的空间租赁的成本。

以一个7人团队为例,如果租用写字楼空间,大约需要90-100平米,租用产业园的办公空间,大约需要100-140平米,这个团队需要承担的物业租金大约为写字楼1万6-2万,产业园1万2-1万5之间,这些还不包括空间改造的装修投入和每个月固定的水、电、网络、物业费等额外开支,而通过入住招商创库这类创新型的空间,该团队每个月仅需支付8000元左右的费用,不需再额外支付其他费用。

能够做到这一点,是因为招商创库通过更加科学的空间设计规划和智能空间管理设备的全场景应用,将平均每个人占用的办公面积控制在了7.5平米,会议室、洽谈区、休闲区全都做成了共享模式,空间效率大幅提升,企业综合空间成本大幅节约;同时,依托招商局央企品牌和资源,集聚了超过400家各类产业合作伙伴,通过平台搭建,帮助小企业与大企业建立业务关联,帮助中小企业对接各类资源。

建设勇于担当的团队文化

贾威说,双创工作不同于传统的日常性工作,这是一项类似于改革的工作,没有经验可参考、没有惯例可遵循,需要团队自己开辟一条新的道路。这是一个由零到一的过程,遇到困难是必然的。

在公司内找不到成熟的双创专家,贾威就带领团队去外面找,通过团队积极向外学习,不断优化产品设计,进行假设性讨论,努力需找适合园区发展合作伙伴,在这个过程中,团队中的成员都变成了双创专家。

贾威带领的团队共十三个人,这十三个人的平均年龄约在三十三岁。团队人员之前所从事的工作各不相同,职业背景差异较大。贾威通过三个方面的建设,让大家都拧成了一股绳儿。

首先,通过共同参与一项紧迫的项目,采用共同战斗的方式快速地融合团队。2016年年底,团队刚刚组成,一个月的时间内,团队就面临一场高级别的双创活动,通过活动的办成,成员之间的关系由不熟悉转为亲密合作,每个人具体分工、团队之间互相协同。

第二,贾威发现,团队协作需要统一思想。每周一的早上,贾威会组织团队开一个“战地例会”。在例会中,通过头脑风暴来进行思维碰撞,找到最有效的解决问题的途径与方式。

第三,贾威致力于团队氛围的营造。团队既要跟外部的领先企业进行对接,在内部,又需要不断地提炼与总结自己的创新模式及特点。通过接触领先的想法与前沿案例,使团队在创新创业领域中受到不少启发,营造出一种团队不断学习的氛围,并且逐步固化。

此次“点赞奋斗者”活动由新华社新闻信息中心联合网上车市发起,上汽、吉利、长城、奇瑞、君马、奇瑞捷途、北汽昌河等中国自主品牌汽车组成“最强中国车”车队,共同为一线奋斗者点赞。

来源:地方供稿

贾威介绍双创空间
贾威介绍双创空间
(责编:高丽、李璐颖)

相关专题