中车株洲所的技术情结:“做技术其实是很快乐的”

2018年07月26日13:15  
 

有人说,干自主研发要耐得住寂寞。

也有人说,搞科研就要接受枯燥和乏味。

可也有人说,大家别把技术想得那么闷,做技术其实是很快乐的。

近日,由新华社新闻信息中心发起的“点赞奋斗者”活动来到中车株洲电力机车研究所(简称株洲所),探访株洲所科研工作一线,并与多位技术人员座谈交流。株洲所副总经理、总工程师冯江华带领的技术“超级团队”讲述了他们的技术情结。

“点赞奋斗者”活动团队与株洲所总工程师冯江华带领的技术团队合影

文宇良:“做技术其实是很快乐的”

中车株洲所电传动控制技术与平台部的文宇良说,做科研并不像外界认为的那么寂寞和枯燥,进入株洲所十年,跟着冯总做永磁,最大的感受就是做技术让人内心愉悦,尤其是当难题被攻克下来以后,这种愉悦往往是发自内心深处的。

文宇良笑着说:“做技术的快乐,有时候是外人无法理解的。这是一种很单纯的快乐。比如我们乘坐高铁列车时总是会听‘音’的,从列车零速启动开始,加速,过分向区,每一个速度点的声音都不一样。如果是和几个同事一起出差,就会在车厢里热烈地讨论起来,现在的复兴号比原来最早的高铁列车又进步了很多,列车的点滴进步,我们无数次的讨论和试验,这些其实都是很快乐的。”

胡云卿:“成长和收获来自于压力”

智能控制技术部的胡云卿进入株洲所五年,胡云卿将这五年的感受总结为四个关键词:有压力、有成长、有成就、有收获。胡云卿说,入所以来似乎并没有周末的概念。由于工作需要,周六周日都在开会或外出学习。家住长沙的胡云卿,一般选择周三晚上回去一趟,周四早上就到研究所,然后到周日再回家一趟。

“压力来自于较高强度的工作时间和难以攻克的技术难题,但是收获和成长也恰恰来自于此。”胡云卿说,团队氛围非常纯净,大家关注的都是技术本身,思考的都是如何解决技术问题,因此成长较快,收获较大。作为冯江华总工程师所带领的技术团队中的一员,胡云卿认为,“师傅”其实给了大家足够的空间,从不倚老卖老,甚至对年轻人的一些点子和创意总是给予很大的肯定和支持,所以大家在这个团队中成长很快,而株洲所整体风气上对技术的尊重,也促使大家能够很好地贡献自己的智慧,共同做成一些事情。

蒋小晴:“能做成事是最大的动力”

城市发展事业部的蒋小晴说,株洲所有一种典型的精神气质就是“成事”的精神。在这里,大家把“能做成事儿”当做目标和动力。

博士毕业后,蒋小晴进入株洲所,到现在已有三年时间。在株洲所,蒋小晴从事的是“智轨列车”(智能轨道快速列车)项目的开发。蒋小晴说,一进所里就被这个项目深深吸引,但做这个“智轨”可以说完全是从零开始,从最初的一个点子到一套理念,再到一个系统,到现在“智轨”试运行,我们还在不断提取数据进行分析,并优化系统。看着这个项目的成长,其实也是自己的成长。

蒋小晴说,当智轨列车在路上行驶时,行人和摩托车辆都纷纷驻足,目送着列车驶来与离开。“实际上,对我们来说,心里那份骄傲马上就燃起来了。能做成事,技术能得到认可,是支撑我们的最大动力。”

试运行中的智轨列车

郑汉锋:“科研氛围让我不断学习”

电传动控制技术与平台部的郑汉锋入所八年,一直跟着冯工做永磁牵引技术。当时的永磁牵引技术,还处在起步阶段。郑汉锋坦言,做科研肯定有辛苦的一面。从前期的收集资料、查阅文献、搜寻最新的信息;再到设计方案、写代码、做实验;以及最后的跟车运行、上线前的30万公里考核,整个过程非常漫长,而在这个过程中,技术人员需要全程跟进,不能遗漏任何一个环节。

“所里给我最大的一个感受,就是整个团队的文化非常融洽。”郑汉锋说,不论是领导还是同事,大家之间的沟通交流都是不分彼此的,冯总甚至和团队成员们以“兄弟”相称。因为所有人都抱着一个共同的理念,就是要将产品做好,至少要做到技术突破。让郑汉锋印象最深刻的,是在一次加班中,团队已经工作到晚上11点了,当时的技术组长文宇良在团队成员都离开了之后,还要将电脑带回家,郑汉锋对此很疑惑,建议文宇良回去直接休息,不必带电脑了。文宇良回答说,已经养成习惯了,每天下班回去后,还要打开电脑学习最新动态。可以说这种学习的态度和习惯,在株洲所里是一种氛围,更是一种自觉。

袁希文:“能做成多少事儿,舞台就有多大”

智能控制技术部的袁希文在博士毕业时,对于自己是否要从一线城市来到株洲,曾经也有过犹豫。但当查资料看到株洲所很多金光闪闪的成绩时,他就被吸引来了。袁希文说:“很幸运,来对了,可以说如鱼得水,我非常喜欢目前的工作内容和氛围。”

袁希文对中车株洲所的精神气质,也有着自己的思考。首先,在提倡“成事者”文化的株洲所,做事的态度至关重要,所谓“态度决定一切”。在团队工作中,经常会遇到紧急情况,比如当天出现一个问题,第二天必须处理完成,那肯定就要晚上加班来做,这个时候大家都没有什么怨言的。因为大家都会自然而然地把这个事情当做自己的事情来做,而不仅仅是公司的事情。其次,袁希文认为,有了态度还不能用蛮力去解决问题。株洲所带给了大家科学的工作方法。虽然株洲并不是发达城市,但是团队在这里有很多很好的学习机会。所里会定期组织团队与高校、国内外的优秀技术人员进行交流学习。

袁希文说:“务实的态度和科学的方法,让我们这些年轻人成长很快,也很有信心做成事。有句话说‘心有多大舞台就有多大’,我感觉在中车株洲所是能做成多少事儿,舞台就有多大。”

据悉,株洲所现有员工1.8万余人,其中研发人员近6000人。近年来,株洲所强化“人才至上”战略,打造“乔”型人才发展模式,打破“技而优则仕”的传统模式,践行“事其所好、精其所专、成其所想、得其所值”的人才理念,以成事文化传承创新精神,以价值认同聚合人才,成为株洲所持续快速发展的源动力。

此次“点赞奋斗者”活动由新华社新闻信息中心联合网上车市联合发起,包括吉利、长城、奇瑞、君马、上汽荣威、上汽大通、捷途、北汽昌河在内的多个中国自主品牌汽车组成“最强中国车”车队,从安徽小岗村出发一路寻访浙江义乌、阿里巴巴、景德镇、上海洋山海关、中车株洲所、贵州“天眼”望远镜等地,与各行业奋斗者对话交流,传播奋斗力量,致敬奋斗精神。

来源:地方供稿

(责编:高丽、韩月)

相关专题