王受文:进一步降低准入门槛 继续扩大吸引外资

2018年09月10日09:02  来源:人民网
 
商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在2018国际投资论坛上致辞
商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在2018国际投资论坛上致辞

在美丽的初秋时节,作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称:投洽会)重要活动之一,由商务部和中央广播电视总台联合主办的2018年国际投资论坛在厦门举行。本届论坛以“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题,来自世界各地的政要和重要嘉宾出席本次大会。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中表示,中国国际投资贸易洽谈会已经举办20届,在各方的共同努力下,中国国际投资贸易洽谈会已成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的国际性投资促进平台和全球性双向投资盛会,架起了中国与世界各国加强合作、共谋发展的桥梁,也成为中国改革开放的重要窗口。今年是中国改革开放40周年,这几年里中国始终坚持对外开放不动摇,持续优化投资的软环境、硬环境。在吸收外资和对外投资方面都取得了良好的业绩。截至今年7月份,我国累计吸引外商直接投资接近2.1万亿美元。外资企业为中国贡献了10%的城镇就业,20%的财政收入和将近一半的进出口业绩。与此同时,中国对外投资也达到1.88万亿美元,近5年,中国对“一带一路”相关国家直接投资累计达800多亿美元。中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济的持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。

他还强调,下一步,中国商务部将按照党中央、国务院有关决策部署,进一步降低外资准入门槛,扩大吸收外资;持续优化投资环境,保护外资企业合法权益和公平竞争。同时,以“一带一路”建设为重点,坚定不移地支持中国企业走出去,推动双向投资协调有序发展。

 

2018国际投资论坛在厦门举行
2018国际投资论坛在厦门举行
2018国际投资论坛现场
2018国际投资论坛现场
(责编:李璐颖、高丽)

相关专题